Сообщество  технологов  и  микробиологов  пищевых производств

На нашем сайте вы найдете полезную информацию как для начинающих технологов,
так и для опытных специалистов


Пищевым технологам, микробиологам, студентам и специалистам:

Перейти к справочникам

Принимаем к размещению пресс-релизы.

Темы: продукция пищевой промышленности, пищевые технологии, анонсы мероприятий и пр.

Добавить пресс-релиз

НПО «Альтернатива» приглашает технологов пищевых предприятий принять участие в апробации экспресс-тестов микробиологического контроля

Универсальный инструмент для микробиологического контроля на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности  – Петритест, разработали в Саратове.

 

Обеспечение качества готовой пищевой продукции зависит от множества факторов, среди которых важное место занимает санитарно-микробиологическое состояние производства.

Для того, чтобы эти показатели были в норме, на пищевом производстве необходим систематический микробиологический и санитарно-гигиенический контроль. Чем выше «микробное число» контролируемого объекта (его общая обсемененность микроорганизмами), тем больше вероятность обнаружения там патогенных, потенциально опасных для человека микроорганизмов. Как правило, крупные производители пищевой продукции оснащены лабораториями, которые проводят все необходимые анализы. Что же касается небольших фирм, семейных предприятий, в большинстве своем у них нет возможности содержать свою лабораторию, так как это сопряжено с дополнительными, причем серьезными расходами. Тем не менее, это не освобождает мелкий и средний бизнес от необходимости содержать осуществлять  строгий микробиологический контроль.

- Привлекательность разработанного нами продукта состоит в том, что  вам не нужна лаборатория и специально обученные сотрудники, чтобы провести микробиологический анализ,  при использовании «Петритеста» вы просто производите посев образца на уже готовую среду  и термостатируете его, - разъясняет  руководитель группы научных разработок НПО «Альтернатива», кандидат биологических наук, профессор Российской Академии Естествознания Андрей Анатольевич Баракин.

На данный момент специалисты НПО «Альтернатива» разработали три вида  экспресс-тестов  «Петритест»:

  • тест на ОМЧ (КМАФАМ),
  • тест на БГКП (бактерии группы кишечной палочки),
  • тест на дрожжи/грибы.

Каждый «Петритест» покрыт хромогенной питательной, модифицированной средой на основе агара. Это также очень удобно, ведь выявленные микроорганизмы на хромогенной среде видны ярче, чем на стандартной.

- Мы приглашаем технологов предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности провести бесплатную апробации экспресс-тестов «Петритест» у себя на предприятии, - продолжает Андрей Анатольевич, - заказать образцы для апробации вы можете на сайте www.petritest.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.