5.2. Взаимосвязанность метаболических реакций; ATP и NAD

B гл. 3 и 4 мы рассматривали кинетику реакций в системах с изолированными ферментами, а также практическое применение свободных ферментов и ферментных препаратов. Большинство упоминавшихся в гл. 3 работ по изучению кинетики ферментативного катализа и большая часть приведенных в гл. 4 примеров практического применения ферментов относятся к гидролазам, которые по определению расщепляют или разлагают большие молекулы на более мелкие с участием воды в качестве второго субстрата. Такие процессы деградации сопровождаются снижением свободной энергии системы и поэтому в закрытой системе происходят спонтанно. B настоящем разделе мы рассмотрим механизмы, которые позволяют открытой системе, а именно живой клетке, сочетать реакции, протекающие с выделением энергии (экзэргонические), с реакциями и другими функциями, осуществляющимися только с затратой определенного количества энергии (эндэргонические процессы).

5.2.1. ATP и другие фосфаты

Ранее мы уже упоминали о строении и некоторых свойствах аденозинтрифосфата (ATP; см. разд. 2.3.1 и рис. 2.8), где, в частности, отмечали, что ферментативный гидролиз ATP до ADP и неорганического фосфата сопровождается большим отрицательным изменением свободной энергии:

АТР + Н2О ADP + Pi          ΔG°' = — 7,3 ккал/моль      (5.11)

Здесь Pi — неорганический фосфат. Таким образом, в ходе гидролиза ATP выделяется большое количество энергии, а в обратной реакции присоединения фосфата к ADP энергия может запасаться и храниться в видеАТРдляпоследующего использования. Давайте рассмотрим, как реализуется последний процесс в условиях сопряженных химических реакций.

Понятие об общем промежуточном соединении можно проиллюстрировать на примере другой последовательности реакций, являющейся частью пути метаболизма Эмбдена — Мейергофа — Парнаса. Превращение альдегида в карбоновую кислоту (в водном растворе) сопровождается понижением свободной энергии примерно на 7000 кал/моль. Как показано на рис. 5.3, в изолированной системе эта свободная химическая энергия полностью рассеялась бы в растворе. B живой клетке, однако, этого не происходит. При биохимическом окислении глюкозы превращение глицеральдегид-З-фосфата в соответствующую карбоновую кислоту (З-фосфоглицерат) сапровожда- ется регенерацией ATP из ADP (см. реакцию 2 на рис. 5.3). Таким образом, обусловленное окислением альдегида уменьшение свободной энергии благодаря участию фермйнтативной системы клетки сочетается с одновременной регенерацией ATP.

 

РИС. 5.3

РИС. 5.3. Примеры реакций с общим промежуточным соединением.

 

Поскольку в результате реакции 2 свободная энергия практически не изменяется, то высвобождающаяся при окислении глицеральдегид-З-фосфата свободная энергия, очевидно, трансформируется в так называемую высокоэнергетическую (макроэргическую) фосфатную связь аденозинтрифосфата.

Последовательность элементарных реакций, в действительности происходящих в клетке, изображена в нижней части рис. 5.3. K наиболее существенным характеристикам этих двух последних реакций относятся, во-псрвых, наличие общего промежуточного соединения, являющегося продуктом первой реакции и реагентом во второй, и, во-вторых, большая свободная энергия реакции гидролиза (отщепления фосфатной группы) промежуточного фосфорилнрованного соединения по сравнению с гидролизом ATP. Равновесие последней стадии смещено вправо, т. е. в сторону образования продукта реакции; таким образом, этот этап метаболизма глюкозы одновременно представляет собой и один из нескольких центров регенерации ATP, необходимого для эндергонических реакций. Регенерация ATP осуществляется путем превращения частично метаболизи- рованного питательного вещества в высокоэнергетическое фос- форилированное промежуточное соединение, которое затем в результате катализируемой ферментом реакции передает фосфатную группу ADP.

Фосфорилирование различных соединений, в том числе и ADP, используется клеткой для нескольких целей. Во-первых, фосфорилированные соединения представляют собой удобное хранилище значительной части свободной энергии, выделяющейся в процессе окисления клеточного топлива. Свободная энергия гидролиза некоторых соединений, называемых фосфатными донорами, превышает ΔG0°' гидролиза ATP (например, величины ΔG0°' для гидролиза фосфоенолпирувата и 1,3-дифосфоглицерата равны —14,8 и —11,8 ккал/моль соответственно). Следовательно, гидролиз этих соединений может использоваться для фосфорилирования ADP. Аналогично гидролиз ATP может быть связан с фосфорилированием некоторых соединений, в результате которого образуются «низкоэнергетические» фосфаты; величины ΔG0' расщепления последних ниже соответствующей величины для реакции гидролиза ATP (например, AG0' гидролиза глюкозо-6-фосфата и глицеро-1-фосфата составляют —3,3 и —2,20 ккал/моль соответственно).

Вторая важная функция фосфорилирования в жизни клеток связана с неспособностью сильноионизированных органических веществ проникать через клеточные мембраны. Благодаря этому обстоятельству заряженные фосфорилированные соединения, являющиеся промежуточными соединениями во многих путях метаболизма, остаются внутри клетки, что в свою очередь позволяет получить максимум энергии и химического сырья из питательных веществ. Обычно дефосфорилирование является последней стадией метаболического пути; неионизи- рованные отходы жизнедеятельности клетки могут выводиться в среду.

5.2.2. Окисление и восстановление;
сочетание с превращением NAD

Мы только что рассмотрели роль ATP как переносчика фосфатных групп, связывание и отщепление которых сопровождается поглощением или выделением довольно значительного ко-личества энергии. B этом разделе мы вкратце проанализируем, как в живой клетке происходят процессы окисления-и восстановления и как они связаны с метаболизмом ATP.

Прежде всего вспомним, что окисление какога-либо соединения означает, что его молекулы теряют электроны, а присоединение электронов есть не что иное, как восстановление. При биохимическом окислении органическое вещество обычно теряет электроны в виде атомов водорода; следовательно, термины окисление и дегидрирование здесь являются синонимами. Точно так же восстановление или присоединение электронов обычно осуществляется путем гидрирования. Примером могут служить реакции восстановления пировиноградной кислоты и окисления молочной кислоты:

окисления молочной кислоты

(Пировиноградная кислота представляет собой по сути дела то же, что пируват на рис. 5.1. Пируватом называют ионизированную форму кислоты СН3СОСОО, преобладающую при биологических pH.)

Роль переносчиков пар атомов водорода, высвобождающихся в процессах окисления и расходующихся в реакциях восстановления, выполняют производные нуклеотидов, в первую очередь никотинамидадениндипуклеотид (NAD) (см. рис. 2.9) и его фосфорилированное производное NADP. Ранее эти соединения относили к коферментам, поскольку их присутствие обычно обязательно в процессах ферментативного окисления или восстановления. Если, например, необходимы атомы водорода, то никотинамидная группировка восстановленной формы NAD может отдать их в процессе окисления:

в процессе окисления

Процесс окисления легкообратим, поэтому NAD может и присоединять электроны (атомы H), если последние высвобождаются в процессах окисления других соединений. Окисленную и восстановленную формы NAD мы будем обозначать далее так, как и на приведенной выше схеме, символами NAD+ и и NADH соответственно.

Как переносчик электронов NAD выполняет две основные функции, первая из которых аналогична функции ATP и заключается в переносе восстанавливающих эквивалентов (электронов или атомов H), высвобождающихся в ходе распада питательных веществ, к биосинтетическим реакциям. Необходимость в восстановлении часто обусловливается тем обстоятельством, что степень окисления непосредственных продуктов биосинтеза не всегда соответствует степени окисления веществ, необходимых для построения структурных элементов клетки. Как мы уже отмечали, степень окисления углерода в клетке приблизительно соответствует углеводам (СН2О)n, поэтому аутотрофным организмам, использующим в качестве источника углерода CO2, для успешной ассимиляции углерода необходимо обладать большой восстанавливающей способностью:

CO2+4H (CH2O)+H2O

Хотя восстанавливающие эквиваленты в наибольшей степени используются в процессах ассимиляции углерода, усвоение серы и азота также часто требует участия восстановительных реакций. Чтобы оценить эти потребности, можно принять, что клетка содержит азот в основном в степени окисления аммиака (NH3), а серу — главным образом в форме, аналогичной сульфидному иону (S2–). Тогда для утилизации, например, сульфата, в качестве источника серы клетке потребуется значительная восстанавливающая способность, о чем свидетельствует соответствующее уравнение реакции:

SO42–+8H S2+4H2O

NAD и родственные пиридиновые нуклеотиды, также выполняющие функцию переносчика атомов водорода, участвуют и в образовании ATP в аэробном метаболизме. B разд. 5.3 мы подробнее изучим процесс соединения атомов водорода из NADH с кислородом в последовательности реакций, известной под названием дыхательной цепи. Выделяющейся в этой последовательности реакций окисления энергии достаточно для превращения трех молекул ADP в ATP.

Интересно, что во всех известных биологических системах, включая анаэробные, аэробные и фотосинтезирующие организмы, ATP является основным инструментом аккумулирования и хранения энергии окисления или света, необходимой дляосуществления эндэргонических процессов в клетке. B последующих разделах этой главы мы проследим за ходом процео сов утилизации ATP и переноса электронов во все более и более сложных путях метаболизма в анаэробных, аэробных и фотосинтсзирующих системах. Анализ уравнений окислительно- восстановительных реакций позволит нам найти стехиометриче- ские ограничения, налагаемые составом питательной среды и клеток, путями метаболизма и природой конечных метаболитов. Поскольку свободная энергия окисления клеточного топлива в конечном счете хранится в ATP, то эффективность утилизации ATP в различных клеточных процессах может служить удобной мерой относительного количества энергии, потребляемой клеткой в этих процессах. Более того, изучение ATP позволяет логически увязать процессы построения углеродных скелетов и связанные с ними изменения свободной энергии. Наконец, сравнение энергетики различных биологических систем дает возможность понять основу высокой термодинамической эффективности их биосинтетического аппарата.