Анис

Анис обыкновенный или бедренец-анис (Pimpinella аnisum L.) = (Anisum vulgare Gaerth.) — однолетнее травянистое растение из семейства зонтичных (Apiaceae). Растение с прямым, ветвистым стеблем, округло-почковидными, надрезанно-зубчатыми нижними листьями, тройственноперистыми стеблевыми и верхними почти сидячими, обыкновенно трёхраздельными, с почти линейными участками, покрывала и покрывальца однолистные или их нет. Цветки мелкие, белые, невзрачные, собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плоды широкояйцевидные, с боков слегка сжатые, серовато-зелёного цвета, длиной около 2 мм, с мало выдающимися нитевидными рёбрами и 2—3 ходами в каждой ложбинке. Отличается ароматично-сладковатым вкусом и сильно пряным запахом. Цветёт в июле, плоды в конце августа. Из семян перегоняют анисовое масло и приготовляют анисовую эссенцию; они употребляются также в виде пряности и идут на приготовление ликёров и краски для шелка. Особенно ценятся семена испанские и из Тюрингена. На основе аниса производят крепкие спиртные напитки, такие как анис, пастис, узо, ципуро, арак, самбука, абсент, мастика. Жирное масло используется в мыловарении, а его плотная часть служит заменителем какао.