Усвояемость пшеничного хлеба с заваркой

Часто высказывалось предположение, что применение заварки целесообразно еще и потому, что она должна повышать усвояе­мость хлеба за счет увеличенного содержания в хлебе раство­римых углеводов.

В 1945 г. Институтом питания Академии медицинских наук СССР совместно в ВНИИХП были проведены на людях опыты по сравнительной усвояемости пшеничного хлеба из муки вто­рого сорта без заварки, с простой неосахаренной заваркой и с заваркой, заквашенной молочнокислыми бактериями.

Конечные результаты этого исследования приведены в табл. 66.

таб66.png

Они свидетельствуют о том, что заварка не меняет сколько- нибудь существенно усвояемости хлеба, и проявляется даже тен­денция к некоторому снижению усвояемости белка хлеба.

Следовательно, и соображения, связанные с усвояемостью хлеба, не могут являться основанием для рекомендации обяза­тельного применения заварок.