ХЛЕБОХРАНИЛИЩА СОВРЕМЕННЫХ ХЛЕБОЗАВОДОВ

Хлебохранилище современного хлебозавода-автомата пред­ставляет собой один из цехов завода, расположенный в отдель­ном, специально оборудованном помещении.

На современном хлебозаводе выпеченный хлеб или непосред­ственно перекладывают на полки кулеров (специальных конвей­ерных охладительных шкафов) или переправляют от печей к кулерам соответствующими транспортерами.

Кулеры обычного типа представляют собой механизмы, ана­логичные конвейерным расстойным шкафам, и отличаются типом люлек (обычно решетчатых или планчатых, позволяющих воз­духу свободно омывать лежащие на них хлебы) и временем прохождения через кулер, которое, как правило, должно быть не менее 21/2 час. Кроме того, охладительные камеры ряда куле­ров снабжены специальными вентиляционными установками, позволяющими регулировать обмен воздуха (скорость его движения).

В последние годы появились охладительные шкафы, в каме­рах которых создается разрежение (вакуум). Скорость охлажде­ния хлеба в таких шкафах очень велика.

Охлажденный хлеб, выйдя из кулера и пройдя заверточные машины (если они есть), поступает на циркуляционный стол, с которого снимается рабочими, укладывающими хлеб в лотки, ящики или в тару иного вида.