3.6. КОНЦЕНТРИРОВАНИЕ ПРОДУКТА

После очистки продукта он часто находится все-таки в растворе с небольшими концентрациями примесей. Дальнейшая задача – обеспечить его концентрирование.

Кстати, необходимо рассмотреть, как обычно меняется концентрация целевого продукта от биотехнологической стадии до готовой формы продукта. На выходе из биотехнологической стадии суспензия обычно содержит целевого продукта примерно 0,1 – 1%, после стадии отделения биомассы – 0,1–2%, после стадии выделения – 1 – 10%, после очистки – 50–80%, и, наконец, после концентрирования – 90–100%.

На стадии концентрирования применяют такие процессы, как выпаривание, сушка, осаждение, кристаллизация с фильтрацией получившихся кристаллов, ультрафильтрация и гиперфильтрация или нанофильтрация, обеспечивающие как бы «отжим» растворителя из раствора.