8.3. МНОГОФАКТОРНЫЕ КИНЕТИЧЕСКИЕ УРАВНЕНИЯ

До сих пор мы рассматривали кинетические уравнения, в которых на скорость роста влиял один фактор – субстрат (только один), продукт или биомасса.

Но в реальности часто на процесс влияет не один, а несколько факторов. Многофакторные зависимости существуют, и прежде всего – многосубстратные.

«Многосубстратные» уравнения. Чаще всего приходится учитывать влияние двух субстратов (например, углеродного и азотного, углеродного и кислородного).

Такие уравнения бывают четырех основных типов:

1. Мультипликативные уравнения – функция является произведением однофакторных зависимостей:
μ = f1(S1)f2(S2).      (8.39)

Здесь каждый фактор автономен и может иметь свою собственную зависимость. Например, один субстрат имеет зависимость по Моно, а второй – с ингибированием по Андрюсу:

8.40 (8.40)

Чаще всего, конечно, встречаются мультипликативные зависимости типа Моно–Моно:
8.41 (8·41)

Возможны и другие сочетания – в зависимости от ситуации можно перебрать любые виды однофакторных зависимостей μ(S) и создать соответствующую комбинацию.

2. Аддитивные уравнения – многофакторная функция является суммой однофакторных. Такие зависимости встречаются довольно редко, чаще для двух субстратов одного назначения (например, два

углеродных субстрата: глюкоза и лактоза, глюкоза и крахмал и т.д.):
8.42 (842)

3. Альтернативные уравнения – многофакторная зависимость подчиняется принципу кинетического минимума:
8.43 (8.43)

Это уравнение показывает, что для каждого субстрата существует зависимость μ(Si), когда лимитирующим фактором является только этот субстрат. Реально же микроорганизм растет со скоростью, которая является наименьшей из всех возможных μ(Si).

Поясним это на рис. 8.17, где представлены три зависимости μ(S1), μ(S2) и μ(S3) для трех факторов. Пусть в данный момент концентрация фактора S1 равна S*1, фактора S2 – S*2 и фактора S3 – S*3. Проведя из точек S*1, S*2, S*3 на оси абсцисс пунктирные линии параллельно оси ординат, получаем значения μ, достигаемые по однофакторным зависимостям. Они будут соответственно μ1, μ2 и μ3. Реализуется то из них, которое меньше других, т. е. лимитирует данный фактор. При этом само значение концентрации этого субстрата может быть и больше других (в данном случае S*1 > S*3 >S*2).

 

Рис. 8.17

Рис. 8.17. К определению  роста микроорганизмов
по альтернативной модели кинетики: 1 – μ(S3); 2 – μ(S2); 3 – μ(S1)

 

4. Уравнения с неразделяющимися переменными. Все три рассмотренных варианта, несмотря на кажущееся различие, сходны в одном – они формируются из однофакторных зависимостей. Однако возможны и более сложные случаи, когда многофакторную зависимость трудно разбить на однофакторные. Например, существует уравнение конкурентного торможения вторым субстратом:
8.44 (8.44)

Многофакторные уравнения со смешанными факторами. До сих пор мы рассматривали многофакторные уравнения с факторами одного типа (двухсубстратные). Однако едва ли не чаще встречаются неоднородные многофакторные уравнения, в которых участвуют, например, такие пары, как субстрат и продукт, субстрат и биомасса.

Среди них наиболее распространены уравнение типа Моно–Иерусалимского:
8.45 (8.45)

или уравнение конкурентного торможения продуктом метаболизма:
8.46 (8·46)

Особый интерес представляет уравнение Контуа, учитывающее влияние концентрации биомассы на вид зависимости  роста от концентрации субстрата:
8.47 (8.47)

Его графическое выражение представлено на рис. 8.18.

Рис. 8.18

Рис. 8.18. Зависимость скорости роста микроорганизмов от концентрации
субстрата по модели Контуа при различных концентрациях биомассы: р 8.18

Эта зависимость как бы искажается по сравнению с Моно при изменении концентрации биомассы. Чем больше биомасса, тем выше кажущееся значение величины Ks.

Интересно, что если в уравнение Моно–Иерусалимского подставить комплекс П. И. Николаева (S0 – S) вместо Р, то получается вместо двухфакторного как бы однофакторное кинетическое уравнение:

8.48 (8.48)

В этом уравнении только одна независимая переменная – концентрация субстрата S.