ГЛАВА 9. НЕПРЕРЫВНОЕ КУЛЬТИВИРОВАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ. 9.1. ТУБУЛЯРНЫЙ ПРОЦЕСС

Есть две разновидности непрерывных процессов: процессы полного вытеснения, или тубулярные, и процессы полного перемешивания, или хемостатные.

Питательная среда и посевной материал непрерывно поступают в аппарат, в котором нет обратного смешения. Аппарат выполнен в виде длинной трубы большого диаметра (рис. 9.1).

Рис.9.1. Схема тубулярного непрерывного процесса ферментации

Жидкость на входе в аппарат смешивается с посевным материалом. По мере их продвижения в аппарате одновременно осуществляются рост биомассы и процесс ферментации. Движение не обязательно должно быть горизонтальным. В аппарате башенного типа жидкость движется снизу вверх. Такой способ часто выбирают для анаэробных процессов. Например, есть башенный способ производства пива.

Время движения жидкости t\ от входа в аппарат до любого сечения по длине потока / можно рассчитать как
t1 = lA/F; (9.1)
где А – площадь сечения потока; F – объемный расход жидкости.

На выходе из аппарата (при I – L) время пребывания жидкости составляет:
tL = LA/F. (9.2)

Кривая изменения концентрации субстрата S, биомассы X и продукта P по длине аппарата аналогична кривой изменения во времени в периодическом процессе – с учетом связи t и l.

Таким образом, тубулярный процесс с учетом закономерностей протекания процесса ферментации полностью подобен периодическому.

Некоторую сложность вызывает необходимость непрерывной подачи посевного материала. Ее можно избежать путем организации рециркуляции части потока с выхода аппарата на вход (рис. 9.2).

Рис 9.2

Рис. 9.2. Схема тубулярного непрерывного процесса с рециркуляцией посевного материала

Преимуществом тубулярного процесса является возможность более полного исчерпания субстрата (как и в периодическом процессе), недостатком – невозможность организовать аэрацию во всех зонах по длине аппарата, большая склонность к инфицированию.