ГЛАВА 16. СОРБЦИОННЫЕ МЕТОДЫ ВЫДЕЛЕНИЯ ПРОДУКТОВ БИОСИНТЕЗА. 16.1. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Сорбционные методы представляют собой выделение растворенного в жидкой фазе компонента с помощью твердофазного сорбента. В какой-то мере этот процесс является по смыслу противоположным экстрагированию, где, наоборот, полезный компонент локализован в твердой фазе, а в процессе экстракции переходит в жидкую (экстрагент). При сорбции же растворенное вещество из раствора переводится в твердую фазу (сорбент).

На этом, однако, сорбционный метод не заканчивается. Далее следует отделение твердой фазы от рафината – раствора, из которого извлечен растворенный компонент, и последующая десорбция этого компонента из сорбента в новую жидкость, отличающуюся от исходного раствора какими-то свойствами или просто более чистую, не содержащую посторонних примесей, которые есть в исходном растворе. Эта вторая операция (десорбция) уже точно практически ничем не отличается от экстрагирования, разве что при экстрагировании твердой фазой является сама биомасса, а при десорбции – промежуточный рабочий агент, специально вносимый в жидкую фазу извне. Твердая фаза – «временное пристанище» растворенного вещества.

Рассмотрим 4 различных модификации сорбционных методов:

  • ионный обмен;
  • адсорбция микропористыми сорбентами;
  • хроматография;
  • биосорбция.

Во всех случаях мы будем подразумевать, что сорбционный метод включает в себя как собственно сорбцию, так и десорбцию, и рассматривать метод выделения как совокупность этих двух процессов.