18.1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ НА ПРОДУКТ

Технические условия (ТУ) на продукт – это совокупность требований к характеристикам и качеству готового продукта, позволяющие его стандартизовать, сертифицировать и браковать (если продукт требованиям не соответствует).

Технические условия включают в себя:

данные о назначении продукта;

форму выпуска (порошок, гранулы, таблетки, ампулы, суспензия, паста, брикеты и т. п.);

сведения о наличии сортности продукта с учетом его качества; описание характеристик продукта:

  • органолептические: цвет, запах, вкус, «хруст», консистенция и т.п.;
  • содержание основных компонентов (не менее);
  • содержание примесей, в том числе вредных (не более);
  • обсемененность (общая и санитарно-показательная микрофлора);
  • токсичность, канцерогенность, кумулятивность, для живых культур – патогенность;
  • физические характеристики;

требования к сырью (в некоторых случаях);

требования безопасности, в том числе пожаро- и взрывоопасность;

сведения о разрешениях санитарно-эпидемиологической и экологических служб, для лекарств – фармакопейные статьи, для пищевых продуктов – разрешение контрольных служб продуктов питания. Эти сведения могут быть отражены в виде ссылок на гигиенический сертификат, утвержденные ПДК (предельно допустимые концентрации) для воды, почвы, воздуха рабочей зоны и в воздухе селитебной (жилой) зоны. Для микроорганизмов обязательны справка о непатогенности и справка о регистрации во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов;

методы контроля вещества в разных средах;

способы транспортировки, упаковки, сроки хранения.

Технические условия могут быть постоянными и временными. Временные технические условия выпускают на опытную партию продукта, объем которой оговаривается. Обычно оговариваются также сроки действия утвержденных технических условий.