Консервные заводы для переработки должны использовать сырье, выращенное в близлежащих хозяйствах, так как при транспортировании качество его снижается, увеличивается количество отходов. Оптимальный радиус сырьевой зоны консервного завода определяется с учетом транспортных расходов и возможного снижения качества сырья при транспортировании и составляет от 30 до 50 км. Сырье может доставляться всеми видами транспорта (железнодорожным, автомобильным, гужевым и др.). Для некоторых видов сырья устанавливаются предельные сроки доставки на завод. Так, продолжительность от момента сбора до доставки на завод зерна зеленого овощного гороха не более 2 ч.
Сырье может доставляться в таре (ящиках, контейнерах, коробах) и бестарным способом - навалом, в цистернах с водой. Вид тары определяется видом сырья. Для ягод используются ящики вместимостью не более 6 кг, для огурцов - не более 16 кг и т.д.
Поступившее сырье принимают по количеству (взвешиванием) и качеству. Качество плодоовощного сырья должно соответствовать требованиям стандартов или технических условий, которые разработаны на все виды заготовляемого для переработки сырья. Сырье, поступающее на переработку, принимают при наличии документов, подтверждающих его безопасность и соответствие установленным требованиям.
Технологическими инструкциями по производству консервов на каждый вид продукции предусмотрены нормы расхода сырья, полученные на основании расчетов, предусматривающих поступление на переработку только стандартного сырья. При использовании сырья, не отвечающего установленным требованиям, повышаются количество отходов и себестоимость продукции, снижаются потребительские свойства готовой продукции. Качество поступившего сырья оценивают по результатам рассортировки средней пробы, отобранной из разных мест партии.
Поступившее сырье направляют на кратковременное или длительное хранение. Как правило, сырье хранят в таре, в которой оно доставлено. Доставленное бестарным способом сырье может храниться в завальных ямах, бункерах, навалом на бетонированных сырьевых площадках.