9.2. Поступление сырья на завод

Консервные заводы для переработки должны использовать сырье, выращенное в близлежащих хозяйствах, так как при транспортировании качество его снижается, увеличивается ко­личество отходов. Оптимальный радиус сырьевой зоны кон­сервного завода определяется с учетом транспортных расходов и возможного снижения качества сырья при транспортирова­нии и составляет от 30 до 50 км. Сырье может доставляться всеми видами транспорта (железнодорожным, автомобиль­ным, гужевым и др.). Для некоторых видов сырья устанавлива­ются предельные сроки доставки на завод. Так, продолжитель­ность от момента сбора до доставки на завод зерна зеленого овощного гороха не более 2 ч.

Сырье может доставляться в таре (ящиках, контейнерах, ко­робах) и бестарным способом - навалом, в цистернах с водой. Вид тары определяется видом сырья. Для ягод используют­ся ящики вместимостью не более 6 кг, для огурцов - не бо­лее 16 кг и т.д.

Поступившее сырье принимают по количеству (взвешива­нием) и качеству. Качество плодоовощного сырья должно со­ответствовать требованиям стандартов или технических усло­вий, которые разработаны на все виды заготовляемого для пе­реработки сырья. Сырье, поступающее на переработку, прини­мают при наличии документов, подтверждающих его безопас­ность и соответствие установленным требованиям.

Технологическими инструкциями по производству консер­вов на каждый вид продукции предусмотрены нормы расхода сырья, полученные на основании расчетов, предусматриваю­щих поступление на переработку только стандартного сырья. При использовании сырья, не отвечающего установленным требованиям, повышаются количество отходов и себестои­мость продукции, снижаются потребительские свойства гото­вой продукции. Качество поступившего сырья оценивают по результатам рассортировки средней пробы, отобранной из раз­ных мест партии.

Поступившее сырье направляют на кратковременное или длительное хранение. Как правило, сырье хранят в таре, в ко­торой оно доставлено. Доставленное бестарным способом сы­рье может храниться в завальных ямах, бункерах, навалом на бетонированных сырьевых площадках.