15.3. Техника подготовки отдельных видов тары и крышек

Обработка тары паром (горячей водой). Обработку тары паром (горячей водой) непосредственно перед фасованием продукта проводят:

  • при производстве консервов, пастеризуемых горячим фа­сованием;
  • несоответствии микробиологических показателей подго­товленной тары требованиям инструкции;
  • фасовании продуктов с температурой более 60 °С (во из­бежание термического боя): при фасовании разность темпера­тур тары и продукта должна быть не более 20 °С.

Кроме того, прогрев банок перед фасованием позволяет обеспечить надлежащую прогреваемость консервов при стери­лизации.

Обработку тары паром проводят на шприцевальных устрой­ствах в течение 1 мин. Температура в камере обработки должна быть не ниже 98 °С. Тару можно обрабатывать на шприцеваль­ных устройствах горячей водой температурой 90-95 °С около 1 мин. После перерыва в работе более 30 мин тару повторно обрабатывают паром (горячей водой).

Расстояние между устройствами для обработки тары паром (горячей водой) и местом фасования продукта (как правило, это расстояние не более 2 м), а также продолжительность транспортирования должны обеспечивать микробиологиче­скую чистоту тары.

Подготовленную тару подвергают инспекции с помощью световых экранов. Для предотвращения загрязнений подготов­ленной тары над конвейером должен быть козырек на высоте 20-50 мм от горла тары.

Устанавливать подготовленные банки и бутылки друг на друга и оставлять подготовленную тару на конвейере во время перерыва в работе более 30 мин не разрешается.

Подготовка крышек к стеклянной таре и кроненпробок. Крышки укладывают в специальные кассеты, а при их отсутствии - россыпью в металлические сетки внешней стороной кверху и погружают в кипящую воду на 2-3 мин.

Кроненпробки с прокладками из полимерных материалов обрабатывают парами формалина. Допускается обработка па­ром в паровом стерилизаторе при 100 °С в течение 1-2 мин.

Обработанные крышки и кроненпробки подают на укупо­рочную машину или хранят в марлевых мешочках, помещен­ных в закрытые емкости. Продолжительность хранения не должна превышать 30 мин (при обработке паром) или рабочей смены (при обработке формалином).

Санитарная обработка металлической тары и крышек. Перед фасованием продукта банки подвергают шприцеванию водой температурой 90-95 °С около 1 мин. Допускается обра­батывать тубы горячим воздухом при температуре 80-90 °С.

Обработку металлической тары паром около 1 мин проводят:

  • при производстве консервов, стерилизуемых (пастеризу­емых) перед фасованием в теплообменниках и пастеризуемых горячим фасованием;
  • при несоответствии микробиологических показателей тары установленным требованиям.

Санитарную обработку крышек к металлической таре про­водят в случае несоответствия микробиологических показате­лей. Крышки укладывают в специальные кассеты, а при их от­сутствии - россыпью в металлические сетки внешней сторо­ной кверху и погружают в кипящую воду на 1,5-2,0 мин.

Крышки с уплотнительной пастой, обладающей слабой ад­гезией, допускается обрабатывать последовательно инфра­красным (ИК) и ультрафиолетовым (УФ) излучением соответ­ственно в течение 10 и 20 с. Расстояние от ИК- излучателей и УФ-ламп до внутренней поверхности крышек должно быть от 40 до 50 мм. Конвейер, над которым помещены излучатели, должен быть защищен кожухом.

После обработки крышки в кассетах подают на укупороч­ную машину или помещают в закрывающиеся емкости на вре­мя не более 30 мин.

Санитарная обработка полимерной тары. Новую неза­грязненную полимерную тару моют водой (температура 40­45 °С) последовательно в двух ваннах и ополаскивают шпри­цеванием или моют и ополаскивают в банко-бутылкомоечной машине. Для стекания излишков воды тару переворачивают. Банки, бутылки, контейнеры и крышки из полимерных матери­алов, поступающие в производство в запаянной полиэтилено­вой упаковке и используемые после вскрытия упаковки в тече­ние 2 ч, допускается санитарной обработке не подвергать.

При необходимости тару и крышки к ней обрабатывают бактерицидными лампами или дезинфицирующим раствором с последующим ополаскиванием холодной водой.

При наличии оборудования допускается сухая стерилиза­ция крышек из полимерных материалов с использованием пе­рекиси водорода в газообразном виде. Система может быть встроена в любую линию розлива между сортировочным бун­кером и зубчатым колесом-звездой.

Рекомендуется (при наличии оборудования) сухая стерили­зация ПЭТ-бутылок с использованием пероксида водорода в газообразном виде на специальных установках, предусматри­вающих испарение пероксида водорода и подачу газообразно­го Н2О2 внутрь бутылки, конденсацию Н2О2 на холодной по­верхности бутылки и удаление его стерильным горячим возду­хом. Допустимое остаточное содержание Н2О2 на внутренней поверхности бутылки не более 0,5 мг/кг.

Допускается вместо сухой стерилизации обрабатывать вну­треннюю поверхность бутылок озонированной водой с после­дующим удалением остатков жидкости стерильным горячим воздухом. Озонированную воду получают согласно инструк­ции к данному виду оборудования.

Для мойки возвратной или новой загрязненной полимер­ной тары устанавливают последовательно четыре односек­ционные ванны для отмочки, мойки и двойного ополаскива­ния. Для отмочки и мойки тары применяют моющие раство­ры. Полимерную тару отмачивают в растворе моющего сред­ства при температуре 40-45 °С в течение 10 мин, а при не­обходимости - более длительное время. Затем тару моют щетками или ершами в растворе моющего средства при той же температуре до полного удаления загрязнений. После мойки тару ополаскивают последовательно в двух ваннах и перед наполнением обрабатывают паром, для чего их пере­ворачивают отверстием вниз, надевают на сопло с отверсти­ями для пара и обрабатывают не менее 5 мин при давлении 147 кПа. Затем тару в перевернутом состоянии (для стекания конденсата) охлаждают.

Крышки для полимерных бочек после тщательной ручной мойки перед использованием необходимо ополоснуть горячей водой температурой 70-80 °С.