Глава 32. РОЛЬ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ЛАБОРАТОРИИ В ОБЕСПЕЧЕНИИ КАЧЕСТВА КОНСЕРВОВ. 32.1. Задачи и функции производственной лаборатории

Технохимический и микробиологический контроль произ­водства осуществляет центральная заводская лаборатория (про­изводственная), имеющая соответствующее оснащение для прове­дения исследований.

Главными задачами производственной лаборатории являют­ся: предотвращение выпуска предприятием продукции, не соот­ветствующей требованиям технических регламентов, стандар­тов и технических условий, утвержденным образцам (этало­нам), технологической документации, условиям поставки и до­говоров, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за каче­ство выпускаемой продукции.

В соответствии с этой задачей лаборатория выполняет ряд функций:

  • осуществление контроля качества сырья, полуфабрика­тов, материалов и тары, поступающих на предприятие, а также хранящихся на складах;
  • проведение анализов на промежуточных стадиях производ­ственного процесса для проверки правильности соблюдения тех­нологических параметров, предупреждения брака готовой про­дукции (операционный или технологический контроль);
  • контроль качества готовой продукции и установление со­ответствия показателям, нормируемым стандартами (приемоч­ный контроль);
  • проведение экспериментальных работ, направленных на повышение качества продукции и совершенствование методов контроля;
  • изыскание путей снижения количества отходов и их ра­ционального использования, участие во внедрении малоотход­ных и безотходных технологий;
  • выявление причин допущенного брака, разработка и реа­лизация мероприятий по их устранению;
  • контроль санитарного состояния производства, соблюде­ния правил личной гигиены всеми работающими на предпри­ятии, соблюдения инструкций по санитарно-техническому контролю;
  • ведение химико-технического учета и отчетности;
  • методическая работа и контроль работы цеховых лабора­торий.

В задачу входного контроля входят:

  • проверка соответствия поступающих на предприятие сырья, полуфабрикатов, материалов, тары установленным тре­бованиям;
  • получение информации, используемой для расчетов с поставщиками;
  • выбор способа использования сырья или режима его пе­реработки.

Задачами операционного контроля являются:

  • проверка соответствия промежуточных продуктов кон­трольным критериям;
  • наблюдение за режимами работы технологического обору­дования, параметрами используемых энергоносителей, условия­ми окружающей среды и получение другой информации, исполь­зуемой для управления технологическим процессом.

В задачи приемочного контроля входит:

  • проверка соответствия показателей качества выработан­ной продукции установленным требованиям;
  • получение информации для определения условий хране­ния, транспортировки, реализации продукции.

Лаборатория предприятия должна подтверждать свою тех­ническую компетентность в системе Госстандарта.