1.2 КОМПЛЕКСНАЯ ПЕРЕРАБОТКА КОСТИ. СОВРЕМЕННЫЙ ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ И ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ. МЕХАНИЧЕСКАЯ ОБВАЛКА КОСТИ: ПРОИЗВОДСТВО ПИЩЕВЫХ БУЛЬОНОВ. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ КОМПОНЕНТОВ КОСТИ НА МЕДИЦИНСКИЕ И СОЦИАЛЬНЫЕ ЦЕЛИ 1.2.1 Технологический процесс комплекс

Кость, получаемая при переработке мяса и субпродуктов (голов, ног), является ценным видом сырья, так как высокое содержание в ней жира, белка и фосфорнокальциевых солей обуславливает выработку широкого ассортимента пищевой, кормовой и технической продукции.

Технология переработки кости независимо от видов вырабатываемой продукции и ее назначения предусматривает на первой стадии извлечение жира. Особенность этого процесса обусловлена тем, что жир, с одной стороны, является ценным пищевым и техническим продуктом, а с другой – затрудняет проведение последующих технологических операций и снижает качество готовой продукции: костной муки, клея и желатина.

Кость обезжиривают мокрым и сухими способами.

При мокром способе обработки кости в результате тепловой денатурации белковых веществ и гидротермической дезагрегации коллагена, изменения агрегатного состояния жира и его удаления из жировых клеток, разрушенных в результате указанных изменений, образуется трехфазная система: жир, бульон и обез­жиренная кость. Степень обезжиривания кости опреде­ляется технологическим режимом и методом осуществ­ления процесса извлечения жира.

При сухом способе в результате тепловой обработки влага, имеющаяся в кости и костном остатке (свободная и основная часть адсорбционно связанной), испаряется. Белки клеток, содержащих жир, дегидратируют, становятся хрупкими, разрушаются, и при этом частично выделяется находящийся в них жир.

 В этом случае одна часть растопленного жира выте­кает из разрушенных клеток в пространство, в котором находится обрабатываемое сырье, другая часть доста­точно прочно удерживается за счет адсорбции на разви­той поверхности частиц кости. При этом, чем меньше ве­личина частиц обрабатываемого сырья, тем больше жи­ра адсорбционно удерживается на их поверхности. Это является отличительной чертой сухого способа обезжи­ривания, в частности костного сырья, так как отсутст­вие влаги, которая обычно образует защитный слой между частицами кости и жиром, создает предпосылки активного проявления адсорбционных сил, удерживаю­щих извлеченный жир. Для увеличения выхода конеч­ного продукта требуются дополнительные операции, ко­торые позволили бы преодолеть силы, удерживающие вытопленный жир на поверхности и в капиллярах кости. Поэтому при применении сухого метода извлечения жи­ра возникает необходимость двухстадийной обработки.

Наряду с описанными способами тепловой обработ­ки костного сырья в целях его обезжиривания исполь­зуют методы так называемого холодного извлечения жи­ра. Их сущность заключается в том, что сырье не на­гревают, а воздействуют на него либо импульсами, либо давлением. В этом случае также применяют двухстадийную обработку, предусматривающую на первой ста­дии извлечение жировых клеток, а затем обработку по­лученной массы тепловым способом с целью выделения из нее жира.

Метод обезжиривания, использующий обработку воз­действием импульсов, осуществляется в водной среде, так что имеет в основном те же недостатки, которые ха­рактерны для мокрого способа. Второй метод ближе к сухому тепловому способу.

Для того чтобы тепловую обработку кости сделать более эффективной, ее дополняют воздействием на сырье физических факторов: электроимпульсами, вибрационными, ультразвуковыми колебаниями.

Непрерывнодействующие установки для извлечения жира мокрым способом. Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ.

Линия обезжиривания кости Я8-ФОБ, разработанная ВНИИМПом, предназначена для извлечения жира из кости и костного остатка путем контакта сырья с водой, в которую барботирует пар, а также воздействиявибрационных колебаний с одновременным перемешиванием. Использование вибрации направлено на интенсификацию мокрого способа тепловой обработки костного сырья с целью извлечения жира. Под действием вибрации снижается тормозящее действие внешнедиффузионных микро- и макрофакторов, что способствует повышению коэффициентов тепломассообмена.

Линия Я8-ФОБ состоит из измельчителя для кости марки Ж9-ФИС, элеватора скребкового типа виброэкстрактора, центробежного разделителя-промыва теля, отстойной шнековой центрифуги ОГШ-321К-01, насосов АВЖ-130 и сепаратора РТОМ-4,6. Управление работой линии осуществляется с пульта.

Переработка костного сырья на линии Я8-ФОБ осуществляется следующим образом. Сырье с помощью подъемника или по спуску поступает на накопительный стол или бункер, откуда загружается в измельчитель. В корпусе измельчителя Ж9-ФИС на валу укреплена решетка с отверстиями диаметром 30 мм, что обеспечивает получение частиц измельченного сырья размером не более 30 мм. Измельченное сырье с помощью элеватора скребкового типа непрерывно загружается в виброэкстрактор.

 Виброэкстрактор заполняют водой температурой 75- 85 0С в соотношении 1 : 1 к массе измельченной кости. При заполнении корпуса водой до заданного уровня в экстрактор подают пар. После включения вибропривода через патрубок загрузки непрерывно подают измельчен­ную кость размером до 30 мм, которая, попадая на ниж­ний виток желоба, начинает перемещаться равномерным тонким слоем снизу вверх вместе с потоком горячей во­ды. Двигаясь вверх, частицы кости перемещаются и по­падают в патрубок разгрузки, где на сетке с ячейками размером 1 мм они отделяются от жиро-водной эмульсии и выгружаются из аппарата в центробежный промыватель-разделитель, представляющий собой фильтрующую центрифугу со шнековой выгрузкой кости. Шнек центри­фуги расположен вертикально. В процессе обработки ко­сти в промыватель-разделитель подают горячую воду температурой 90-95 0С.

Жиро-водная эмульсия самотеком сливается из виб­роэкстрактора, и после отделения от твердых частиц на­правляется на сепарирование.

Для удаления мелких частиц кости жидкая фаза, выходящая из центробежного промывателя-разделителя, направляется насосом в шнековую отстойную центрифу­гу ОГШ-321К-01.

Для лучшего разделения жидкую фазу перед пода­чей в центрифугу      ОГШ-321К-01 подогревают, подавая острый пар в трубопровод перед ее входом в центрифугу. Отделенную в центробежном промывателе-разделителе обезжиренную кость собирают в тележки и направляют на производство кормовой муки.  

Жиро-водную эмульсию из центрифуги ОГШ-321-К-01 перекачивают в сепаратор для окончательной очистки жира и отделения его от воды. Перед подачей в сепаратор жиро-водную эмульсию подогревают.

Оптимальными параметрами процесса обезжиривания кости являются температура воды в виброэкстракторе 90-95 0С, давление греющего пара 0,1-0,3 МПа, частота колебаний 25 Гц, продолжительность 2 мин, ам­плитуда   колебаний 3 мм. Общая   продолжительность обезжиривания кости  на   линии Я8-ФОБ   составляет 8 мин.

В зависимости от вида использованного сырья выход жира при переработке на линии Я8-ФОБ колеблется  в  пределах 8,2-18 % массы кости.

Применение интенсивной обработки в сочетании с умеренным температурным режимом обеспечивает получение пищевого жира высокого качества, отвечающего требованиям стандарта к высшему и первому сортам. При этом качество извлекаемого жира зависит только от свежести исходного сырья.

Обезжиренная на линии кость характеризуется остаточным содержанием влаги 26,9-37,8 % и жира 3,7-7,6 %.

Практика эксплуатаций линий обезжиренной кости Я8-Ф0Б выявила несоответствие ее паспортных характеристик фактическим показателям работы. Так, установлена существенная зависимость пропускной способности и надежности работы виброэкстрактора от вида перерабатываемого сырья. Фактическая производительность линии на трубчатой кости крупного рогатого скота составила 400-450 кг/ч, более низкая производительность (218 кг/ч) отмечена при переработке костного остатка. При этом виброэкстрактор часто засоряется и останавливается. Эффект обезжиривания также во мно­гом определяется анатомическими особенностями сырья, Так, при обработке кости, на которой из-за сложности строения остаются в значительном количестве прирези мякотных тканей (например, позвонки), отмечается бо­лее низкое извлечение жира. По-видимому, импульс, вызванный вибрационными колебаниями, как носитель энергии теряет свою силу воздействия от соприкосновения с мякотными тканями прирезей, находящихся на кости, которые как амортизаторы гасят их. В результате на губчатое вещество костной ткани, содержащей жировые клетки, воздействуют импульсы с пониженной энергией, что снижает эффект извлечения жира. Этими же причи­нами объясняется и низкий выход жира при переработ­ке костного остатка.

Линия комплексной переработки кости объединения «Спомаш» (Польша) предусматривает наряду с получением пищевого жира выработку мясной массы, пищевoro концентрированного бульона и кормовой муки. Ли­ния предназначена для переработки всех видов кости крупного рогатого скота и свиней. Кость может быть получена от охлажденного, размороженного мяса или на­правляться на переработку в замороженном виде. Срок ранения кости до использования не должен превышать 48 ч. при температуре не выше 6 0С.

Процесс обработки кости на линии осуществляется следующим образом.     Кости свыше 50 см перед переработкой предварительно разрезают пополам на дисковой пиле. Затем шнековым питателем загружают их в барабан для тепловой обработки, которая заклю­чается в варке в воде при непрерывном транспортиро­вании и перемешивании. Продолжительность обработки составляет 2 ч. при температуре воды 96-100 0С.

Бульон, образующийся при варке кости, постоянно рециркулирует, причем часть его направляют на сепа­рирование, а в оставшийся бульон добавляют воду. Вываренную кость, содержащую 30-42 % влаги, 10-20 % жира, 20-28 % белка и 18-22 % золы, направляют на измельчение до частиц размером 15 мм, а затем - в шнековый пресс для отделения прирезей мякотных тка­ней. Выход мясной массы составляет 210 кг/ч, костного остатка - 390 кг/ч. Мясную массу используют в произ­водстве вареных и ливерных колбас, паштетов и консервов.

Костный остаток, содержащий 30-40 % влаги, 2-5 % жира и 28-32 % белка, сушат в барабанной сушилке при температуре воздуха 380 0С на входе и 100 0С на выходе в течение 30 мин. Высушенный костный остаток, содержащий 10 % влаги и 10 % жира, используют для выработки костной муки.

Костный остаток после сушки транспортируется в циклон, откуда он самотеком поступает в молотковую дробилку для измельчения в муку. Мука норией подает­ся на горизонтальный шнек, охлаждаемый холодной во­дой, благодаря чему ее температура снижается до 25 0С, что препятствует ее слеживанию в бункере. Из бункера мука попадает на систему упаковки ее в мешки.

Бульон сепарируют для выделения жира, а затем со­бирают в накопительную емкость. Остаточное содержа­ние жира в бульоне составляет 0,1-0,3 %. Отделившие­ся на сепараторе твердые частицы (фуза) в количестве 0,5-0,8 % направляют на производство кормовой муки.

Отсепарированный бульон далее концентрируют путем выпаривания на двухкорпусном вакуум-выпарном аппарате при температуре 70 0С и разрежении 65 кПа в течение 15 мин, до остаточного содержания сухих ве­ществ 18-20 %. Концентрированный бульон далее ис­пользуют для выработки готового продукта в двух ви­дах: для промышленной переработки и реализации.

Несмотря на небольшое количество получаемого на данной линии жира, необходимо указать на основное ее достоинство: безотходная переработка кости и максимальное получение продукции пищевого назначения.

Линия фирмы «Лилдаль» для комплексной переработки костного остатка. Фирма «Лилдаль» (Дания) разработала линию комплексной переработки костного остатка по методу фирмы «Ленсфилд продактс лимитед» (Великобритания). Процесс переработки обеспечивает получение трех видов готовой продукции: пищевого жира, минерального пищевого костного фосфата и растворимого белкового продукта. Данная продукция получается при исполь­зовании теплового метода обработки костного остатка мокрым способом.

Для переработки используют костный остаток, полу­ченный из кости крупного рогатого скота и свиней. Сме­шивание кости различных видов мяса не допускается.

Технологический процесс переработки костного остат­ка заключается в следующем. Костный оста­ток в охлажденном или замороженном виде в контей­нерах взвешивают на платформенных весах и с помо­щью подъемника-опрокидывателя загружают в бункер шнекового конвейера, которым он подается в измельчи­тель производительностью 25 т/ч. Измельчение костного остатка осуществляется до частиц величиной 7-10 мм. Затем измельченная масса поступает в бункер двойного шнекового конвейера, которым подается в термошнек для обезжиривания горячей водой. Дальнейшая обра­ботка осуществляется двумя потоками на однотипном оборудовании.

Образующаяся эмульсия жира в воде выводится из термошнеков и направляется на вращающийся отцеживатель, где отделяются прирези мякотных тканей. Обез­жиренная кость из термошнека поступает в наклонный шнек, которым транспортируется в бункер-дозатор, где смешивается с водой перед поступлением ее в винтовой насос. Насосом смесь подается в центрифугу шнекового типа производительностью 18 м3/ч, на которой происхо­дит дополнительное обезжиривание костного остатка до остаточного содержания жира 2 % (в пересчете на сухое вещество).

Жиро-водную эмульсию из центрифуги насосом пе­рекачивают в сепаратор, а обезжиренный костный оста­ток выгружают на двойной шнековый конвейер, которым загружают в перфорированную корзину экстракционной центрифуги, работающей под давлением 0,4 МПа.

Выделение жира из предварительно нагретой эмульсии осуществляется последовательно на двух сепаратоpax. Полученный жир собирают в промежуточный бак, откуда насосом перекачивают в сборник. Последний имеет паровую рубашку и змеевик для подогрева жира и снабжен счетчиком для учета, поступающего жира. Вода из сепаратора насосом подается в теплообменник, из которого повторно направляется в термошнек для обез­жиривания очередной партии костного остатка.

Корзины с обезжиренным костным остатком загружают в экстракционные центрифуги с помощью электрофельтера.

Корзину опускают в центрифугу по валу с двумя направляющими, крышку закрывают и подают в цент­рифугу 400 кг воды температурой 140 0С (давление 0,26 МПа). Процесс экстракции белка осуществляется в течение 3-4,5 ч. Отбирают шесть фракций бульона концентрацией соответственно 15, 10, 5, 2, 1 и 0,5 % по содержанию сухих веществ. Бульоны раздельно соби­рают в накопительные емкости.

Три последние, наименее концентрированные фракции бульона, используют после подогрева для обработки свежей партии костного остатка. Первые три фракции соединяют, сливают в приемный бак и насосом перекачивают в вакуум-выпарную установку, в которой его концентрируют до массовой доли сухих веществ 30-40 %, после чего консервируют и передают на сушку.

Концентрированный бульон сушат на распылительной сушилке фирмы «Ангидро» (Дания) при темпера­туре 200 0С, производительность сушилки по испаренной влаге 500 кг/ч. Высушенный бульон, называемый «ленсол», содержит до 5 % влаги. Продолжительность его получения составляет 8 ч. По окончании экстракции ко­стный остаток направляют в ленточную сушилку, где его сушат от начальной влажности 15 % до конечной 2 % при температуре воздуха на входе в сушилку 140 0С и на выходе 100 0С.

Высушенный продукт измельчают в молотковой дро­билке, просеивают и упаковывают. Полученный порош­кообразный продукт представляет собой пищевой фос­фат кальция, называемый «ленфос». Общая продолжительность процесса получения продукта «ленфос» составляет 12 ч.

Линия фирмы «Berlin Consalt» для обезжиривания кости. Фирма «Berlin Consalt» (ФРГ) разработала технологию комплексной переработки кости в непрерывном потоке с получением пищевого жира, кормовой муки  и шрота. Технологический процесс на линии осуществляется следующим образом. Кость из цеха убоя скота и разделки туш подают на участок переработки в контейнерах, которые устанавливают на подъемнике. С его помощью кость выгружают в дробилку для грубого измельчения. Измельченное сырье шнековым конвейером направляют в установку для обезжиривания, в которую подают воду из оборотной системы и нагревают при пе­ремешивании до температуры 85-90 0С около 15 мин. Из этой установки обработанную кость шнековым кон­вейером загружают в дробилку для тонкого измельче­ния, а затем направляют в центрифугу фильтрующего типа для дополнительного обезжиривания. В процессе обработки в центрифугу подают горячую воду, получают обезжиренную кость и жиро-водную суспензию.

Далее кость щнековым конвейером загружают в су­шилку, где она обезвоживается за счет обработки воз­духом, нагреваемым при сжигании газа. Жиро-водная суспензия, выходящая из центрифуги, насосом перека­чивается в сборник. Из него через перелив спускают жир, воду и отделившиеся частицы мякотных тканей, ко­торые из установки для обезжиривания кости поступают в емкость, где ее подогревают до температуры 95 0С и затем перекачивают в горизонтальную отстойную цент­рифугу. Здесь твердые вещества отделяются и подаются шнековым конвейером в сушилку. Жиро-водная суспен­зия, образующаяся в этой центрифуге, дополнительно подогревается в емкости, перекачивается в сепаратор и разделяется на жир, воду и твердый осадок, который подается в ту же сушилку.

Для достижения высокой степени отделения жира рН подаваемой в сепаратор жиро-водной суспензии доводят до 6,6. Отделенная вода возвращается в установку для обезжиривания. Очищенный жир поступает в приемник, его охлаждают и упаковывают в картонные ящики.

В сушилке костный шрот, твердые вещества из от­стойной центрифуги и осадок (фуза) из сепаратора об­рабатывают при температуре ниже 90 0С до достижения остаточной влажности 6-8 %. Далее во вращающемся грохоте высушенный продукт калибруют на фракции размером частиц от 10 до 20 мм и ниже 10 мм. Средние данные о химическом составе сухой кости до калибровки характеризуются следующими показателями: влаги 7 %, жира 2,8-3,0 %, минеральных солей 55 %, протеина 32 %. Первую фракцию подают в машину для сортировки, где отделяют частицы мякотных тканей, после чего костный шрот направляют в бункеры, а затем на упа­ковывание в мешки. Фракцию кости с размером частиц до 10 мм и кусочки мякотных тканей измельчают в мо­лотковой дробилке в муку, которую также подают в бункеры для упаковывания в мешки.

Использование данной линии позволяет осуществить комплексную переработку кости с получением трех ви­дов продукции: пищевой (жир), кормовой (мука) и тех­нической (шрот).

Несмотря на то, что вода, отделенная от жиро-вод­ной эмульсии, возвращается после подогрева в установ­ку для обезжиривания, проблема ее утилизации оста­ется достаточно весомой, так как, в конце концов, ее при­ходится сбрасывать в канализацию, учитывая отсутст­вие методов и устройств для исключения сброса.

Линия переработки кости по методу «Wartex». В Бельгии фирмой «De Smet» разработана техноло­гия по методу «Wartex» для переработки кости с полу­чением пищевого жира, шрота и кормовой муки. В ка­честве сырья используют кость крупного рогатого скота и свиней со сроком хранения не более 48 ч.

Процесс осуществляется следующим образом. Сырье после отделения металлических примесей двукратно измельчают и разделяют по размерам полу­ченных частиц для последующего обезжиривания. Из­мельченное сырье загружают в реактор, в котором боль­шая часть жира извлекается путем перемешивания с го­рячей водой, поступающей из второго реактора. Обез­жиривание проходит при температуре 70 0С в течение 10 мин, при этом специальным устройством регулируется поступление сырья и выход кости, воды и жира, ко-торые направляются на вибросито для разделения твер­дой и жидкой фракций. Далее кость поступает во вто­рой реактор, где обрабатывается свежей горячей водой, а затем поступает в отжимной пресс. Здесь содержание влаги в кости доводят до 45 %.

Жидкую фракцию после вибросита подогревают до 85 0C, а затем направляют в центрифуги для отделения твердых частиц. Процеженную жидкость нагревают и перекачивают в сепаратор для отделения и очистки жи­ра. Полученная водная фракция частично поступает в систему оборотной воды, а частично - в обезвоживатель. Соковые пары из реакторов, вибросита, центрифу­ги выбрасываются в атмосферу через барометрический конденсатор и охлаждающую башню.

Обезжиренную кость из пресса направляют в сушил­ку дискового типа, где остаточное содержание влаги в кости доводят до 10 %. Высушенную кость собирают в бункеры и направляют на сортировку: на первом сите отделяют фракции размером менее 5 мм, остальные фракции поступают в машину для полировки, а затем на второе сито, где их сортируют на две фракции с раз­мером частиц 5-12 и 12-20. мм. После этого на денсиметровочных столах в потоке воздуха разделяют частицы кости и мякотные ткани по плотности. Получаемые при обработке в полировочной машине частицы кости менее 5 мм отводят шнековым конвейером, а пылевид­ные частицы, образующиеся на каждом этапе обработ­ки, потоком воздуха уносятся в циклон.

С помощью шнекового конвейера и подъемного уст­ройства отделенные частицы кости и мякотных тканей накапливают в буферной емкости перед подачей в сте­рилизатор. Обработка в нем гарантирует получение кор­мовой муки, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении.

Использование умеренного температурного режима и достаточная скорость ведения обработки гарантирует получение из обезжиренной кости шрота, пригодного для выработки желатина.

Стерилизация отделенных мякотных тканей и мелких частиц кости, направляемых на выработку кормовой му­ки, делает возможным перерабатывать на данной линии и сырье после длительного хранения, однако при этом получаемый жир может быть либо техническим, либо кормовым.

Установка для обработки кости по способу «Джонсон-Фаудлер». Данная установка рассчитана для получения трех видов продуктов из кости: пищевого жира, кормовой муки и шрота. Кость конвейером подают в магнитный сепаратор для удаления металлических примесей, а затем в измельчи­тель для предварительного дробления до частиц разме­ром 35 мм. Измельченная кость поступает в бункер шнекового конвейера, которым подается в дробилку для по­вторного измельчения частиц до размера 20 мм. Из­мельченную кость загружают в кондиционирующий бак, где нагревают до температуры выше 100 0С в течение 20 мин. После тепловой обработки в решетчатой цент­рифуге фильтрующего типа от кости отделяют жидкую фазу - жир с водой. На решетчатой центрифуге процесс осуществляется непрерывно.

После центрифуги кость сушат до остаточной влаж­ности 10 % в низкотемпературной роторной сушилке с непосредственным обогревом. Благодаря кратковремен­ности процесса и низкой температуре сушки воздух, вы­ходящий из сушилки, содержит меньше загрязняющих воздушный бассейн веществ, чем воздух из сушилок другого типа. Высушенную кость просеивают для отде­ления крупных частиц (шрота).

Благодаря кратковременной тепловой обработке да­же при условии применения высоких температур полу­чаемый шрот пригоден для выработки фотографического желатина.

Жидкую фазу, образующуюся в центрифуге, фильт­руют через сито, а затем после нагревания в кондици­онирующем баке разделяют в сепараторе: жир направ­ляют на хранение, а жидкость собирают в емкости для обезжиривания свежей партии кости.

Особенность данного процесса заключается также в двухстадийном обезжиривании - на первой стадии ме­тодом кратковременного нагрева при высокой темпера­туре в водной среде, а на второй стадии - на центри­фуге фильтрующего типа. Применение обработки в цент­робежном поле позволяет не только достаточно полно извлекать жир, но и уменьшить остаточное содержание влаги в кости, что снижает энергозатраты на участке сушки.

Комплекс оборудования фирмы FMC. Фирмой FMC (США) разработан метод комплекс­ной переработки кости, предусматривающий получение якщевого жира, белкового компонента в сухом виде и костной муки. Кость и костный остаток, доставленные в контейнерах, после взвешивания с помощью опроки­дывающегося устройства подают в дробилку для предварительного измельчения. Затем сырье поступает в приемный бункер, снабженный шнеком для загрузки в варочный аппарат непрерывного действия, работающий под давлением благодаря наличию на вхо­де и выходе роторных клапанов. Все детали аппарата, контактирующие с сырьем, изготовлены из нержавею­щей стали. Варочный аппарат оснащен автоматическим устройством сброса конденсата и системой управления. Измельченное до размера частиц 12,7-25,4 мм сы­рье непрерывно через роторный питательный клапан по­дается в аппарат и попадает в водную среду темпера­турой 149-160 0С. Аппарат располагается наклонно, так что водная среда в нем расположена до средней части, а верхняя его половина, свободная от воды, предназна­чена для освобождения сырья от лишней влаги. В про­цессе продвижения вдоль аппарата с помощью шнека из сырья экстрагируется жир и продукты распада белков.

Экстракт выводится из верхней части нижнего конца аппарата и по трубопроводу поступает в декантер от­стойного типа для отделения жира. Декантер - верти­кальный сосуд, работающий под тем же давлением, что и варочный аппарат, благодаря уравнительному трубо­проводу, соединяющему их между собой. Выводной штуцер трубопровода находится вблизи от входного патрубка для подачи сырья в аппарат. Декантер снаб­жен автоматическим указателем уровня. Из декантера экстракт может быть рециркулирован в верхнюю часть варочного аппарата и направлен на упаривание.

По мере продвижения по аппарату кость обезжири­вается и из нее экстрагируется основная часть протеина. Обработанное сырье с помощью роторного клапана вы­гружается из аппарата. Таким образом, в нем совме­щаются два процесса - обезжиривание сырья и экст­ракция образующихся деструктатов белковой фракции.

Из варочного аппарата (экстрактора) обработанная кость подается на вибрационное сито для отделения жидкости, которую собирают в поддон и возвращают в цикл. Все детали сита, контактирующие с сырьем, из­готовлены из нержавеющей стали.

Затем вареное сырье шнековым конвейером направ­ляют в сушилку, представляющую собой горизонталь­ный барабан с мешалкой и системой парового подогре­ва воздуха. Высушенный продукт измельчают в дро­билке и просеивают на грохоте вибрационного типа. Отделенные крупные частицы конвейером возвращают­ся в дробилку для повторного измельчения. Шнековым конвейером мука загружается в бункер для хранения, а из него передается в установку для дозирования и упаковывания в мешки.

Экстракт из декантера перекачивается в вакуум-вы­парную установку, где концентрируется до содержания сухих веществ 20 %, накапливается в емкости цилиндри­ческой формы, а затем насосом подается в сушильную установку горизонтального типа, снабженную распыли­телями, насосом высокого давления, системами обра­ботки и парового подогрева воздуха. Полученный по­рошкообразный белковый компонент после просеивания поступает в бункер цилиндрической формы для хране­ния, а из него - на участок приготовления бульонных кубиков или другой продукции.

Жир из декантера после окончательной очистки про­ходит пластинчатый охладитель и поступает в прием­ную емкость, а затем насосом подается в автомат для фасования или может транспортироваться на участок приготовления продукции с белковым компонентом.

Таким образом, данная   установка   рассчитана   на комплексную переработку кости и тем самым позволяет извлекать жир в условиях безотходного использования сырья.

Установка «Центрибон» фирмы «Альфа-Л аваль». Фирма «Альфа-Лаваль» (Швеция) разработала ме­тод и установку для извлечения жира из кости, а так­же жира-сырца и их смеси, получивших название «Центрибон».

В зависимости от условий размещения установки сырье непосредственно или с помощью шнекового кон­вейера поступает в измельчитель, где оно измельчается на частицы размером до 25 мм, Привод измельчителя осуществляется от электродвигателя мощностью 45 кВт. Измельченное сырье шнековым конвейером загружается в плавитель (варочный аппарат) вместимостью 0,5 м3, где смешивается с водой температурой 70-80 0С. Пла­витель оснащен автоматическим устройством для кон­троля уровня и смотровым стеклом. В процессе обра­ботки кость (костный остаток) циркулирует в этом ап­парате с помощью насоса. При этом в систему подается острый пар.

Далее смесь сырья с водой насосом подается через паровой подогреватель на горизонтальную центрифугу отстойного типа и разделяется на жиро-водную фазу и обезжиренное сырье.

Обезжиренную кость влажностью 25-40 % направ­ляют на сушку. Жиро-водную фазу собирают в проме­жуточной емкости, где ее нагревают. Пройдя самоочищающийся фильтр, она подается на сепаратор типа РХ 407. Очищенный жир поступает в сборник, откуда его перекачивают на хранение.

Клеевую воду из сепаратора и фузу собирают в емкость, снабженную переливной трубой, откуда насосом они возвращаются в шнек, с помощью которого со све­жей порцией сырья загружаются в плавитель.

Установка предусматривает устройство для регули­рования рН перед очисткой жира на сепараторе. В нее входит также мембранный насос для подачи кислоты в емкость перед сепаратором. Установка может быть оснащена сушилкой для сушки обезжиренной кости.

В результате обработки получают пищевой жир, со­держащий менее 0,2 % влаги, шрот с массовой долей жира 2 %, а также костную муку с массовой долей жира 6 %. При работе установки на каждую тонну перераба­тываемого сырья из сепаратора выделяется 400-600 дм3 клеевой воды с массовой долей сухих веществ 3-4 %.

Для того чтобы исключить потери, клеевую воду на­правляют на вакуум-выпарную установку. Концентрат направляют на сушку. Безотходная переработка и полу­чение трех видов готовой продукции могут быть осуще­ствлены в том случае, если установка «Центрибон» осна­щена дополнительным оборудованием (сушилкой для обезжиренного сырья, вакуум-выпарной установкой для клеевой воды).

При отсутствии указанного оборудования эксплуата­ция этой установки приводит к значительным потерям сухих веществ. Практика показала, что данная установ­ка оказалась чувствительной к видам перерабатываемой кости и дает сравнительно невысокий выход товарного жира.

Непрерывнодействующие установки для извлечения жира сухим способом. Линия переработки кости Я8-ФЛК. Линия переработки кости Я8-ФЛК предназначена для получения пищевого жира и кормовой муки из всех видов кости убойных животных и костного остатка. В составе линии имеются два участка: участок обезжиривания и участок сушки и измельчения обезжиренного сырья.

В состав участка обезжиривания входит следующее оборудование: измельчитель кости, открытый элеватор, жироотделитель, волчок, закрытый элеватор (2 шт.),  бункер-накопитель, центрифуга марки ФМД-802К-05, сборник жиромассы (2 шт.), отстойник жира ОЖ-0,16 (2 шт.), сепаратор РТОМ-4,6 с межтарелочным зазором 0,75 мм.

Участок сушки и измельчения обезжиренного сырья включает сушильный агрегат, закрытый элеватор, дро­бильную установку В6-ФДА.

Переработка кости и костного остатка на линии Я8-ФЛК осуществляется следующим образом. Сырье по спуску или с помощью подъемного устройства поступает на накопительный стол, откуда его загружают в измель­читель кости.

Измельченная кость открытым элеватором транспортируется в приемный бункер жироотделителя..

Первая стадия обезжиривания измельченного сырья методом кондуктивного нагрева с одновременным час­тичным обезвоживанием в непрерывном потоке осуще­ствляется в жироотделителе. Днище корпуса жироотделителя в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри жироотделителя вдоль его корпуса установлен на подшипниках полый шнековый вал, под действием которого измельченное сырье перемещается к разгру­зочному патрубку. Шнековый вал вращается против ча­совой стрелки со стороны загрузочного бункера.

В рубашку и полый шнековый вал жироотделителя из магистрали подается пар давлением 0,3-0,4 МПа. Корпус жироотделителя имеет теплоизоляцию, так что температура на его поверхности не должна быть более 45 0С.

В результате кондуктивного нагрева сухим способом жир вытапливается и стекает в нижнюю часть аппарата установленного под углом 12 0 к горизонтальной пло­скости.

Нагрев сырья в жироотделителе происходит в течение 11-12 мин до температуры 85-95 0С. Выделяющие­ся соковые пары отводятся через патрубок в вентиляци­онную систему. Жиромассу собирают в сборнике.

Подогретая жиромасса с помощью насоса перекачи­вается в отстойник жира ОЖ-0,16. Частично обезвожен­ное и обезжиренное сырье из жироотделителя самотеком поступает в загрузочный бункер волчка для повторного измельчения. Кость под действием прессующего шнека подается на трехперый нож и, проходя через решетку, измельчает­ся до частиц не более 30 мм. По окончании работы от­винчивают прижимную гайку и вынимают режущий ин­струмент для разборки и промывки.

После измельчения кость с помощью закрытого эле­ватора подается в бункер-накопитель.

Из бункера-накопителя сырье порционно загружают в центрифугу ФМД-802К-05 для осуществления второй стадии обезжиривания методом центробежного отжима.

Выделяющийся фугат выходит через патрубки в ста­нине и по прикрепленным к ним на фланцах трубах от­водится в сборник жаромассы, описанный выше. Из по­следнего после подогрева его перекачивают во второй от­стойник жира ОЖ-0,16.

В отстойниках жира жиромассу и фугат подогревают перед окончательной очисткой до температуры 90-100 0С и затем самотеком направляют на сепаратор РТОМ-4,6 для отделения влаги и мелких твердых частиц. Исполь­зуемый метод двухстадийного извлечения жира позво­ляет ограничиться однократным сепарированием на се­параторе тонкой очистки и получить продукт, отвечаю­щий требованиям действующего стандарта по показа­телю остаточного содержания влаги и прозрачности.

Очищенный жир после охлаждения упаковывают в бочки и другую тару или без охлаждения направля­ют в емкость для хранения и последующего транспорти­рования наливным способом.

Обезжиренную кость после остановки центрифуги выгружают вручную с помощью деревянного весла через окна в ступице барабана, откуда она с помощью закры­того элеватора подается в сушильный агрегат.

Во время сушки костное обезжиренное сырье, поступившее из центрифуги  в верхнюю секцию с влажностью до 35 %,  в процессе транспортирования между горячим корпусом и обогреваемым шнеком в течение 11 мин постепенно обезвоживается, частично обезвоженное сырье пересыпается в загрузочный люк второй секции и продвигается шнеком в противо­положную сторону. При этом происходит дальнейшее обезвоживание сырья. Далее оно также пересыпается из разгрузочного люка в третью, нижнюю, секцию, где в процессе транспортирования оно окончательно высушивается до остаточной влажности 8-10 %.

Высушенную кость с помощью закрытого элеватора направляют на измельчение в дробильную установку В6-ФДА.

Процесс дробления происходит следующим образом. Высушенную кость (костный остаток) подают в прием­ный бункер, расположенный в верхней части кулачковой дробилки, где она захватывается размалывающими дис­ками и измельчается до размеров 20 х 20 х 5 мм. Из­мельченная масса ссыпается на магнитный сепаратор, где отбираются металлические примеси, сбрасываемые на отдельный желоб. Очищенный продукт по другому желобу ссыпается в молотковую дробилку, где от мно­гократных ударов о рабочую поверхность кожуха окон­чательно размалывается. Лопасти, закрепленные на крайних колесах, создают направленный поток, навстре­чу которому установлено сито. Пройдя через сито, про­дукт попадает в зону воздействия воздуходувки. По воздуховоду мука попадает в циклон, где отделяется от со­держащегося воздуха.

Таким образом, использованиие линии переработки кости позволяет комплексно перерабатывать сырье и по­лучить за один цикл пищевой костный жир и кормовую муку.

Следует подчеркнуть, что технология двухстадийного обезжиривания кости на линии Я8-ФЛК и установке Я8-ФУЖ гарантирует получение высококачественного пищевого жира из свежего сырья. В ходе обработки органолептические и физико-химические характеристики жира не ухудшаются. Поэтому при использовании дан­ной технологии на мясокомбинатах фактически получа­ют более 95 % костного пищевого жира высшего сорта от общей его выработки. Снижение качественных пока­зателей имеет место при переработке кости, полученной от размороженного мяса длительного хранения.

Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К. Линия переработки кости Я8-ФЛ2-К предназначена для безотходной переработки кости с получением пище­вого жира и кормовой муки из всех видов кости, полу­ченной от обвалки парного, остывшего, охлажденного и размороженного мяса, а также костного остатка, на данной линии также используют двухстадииный метод обезжиривания кости. Она является модификацией линии переработки кости Я8-ФЛК.

Установка работает следующим образом. Кость из сушильного агрегата шнековым подъемником загружа­ется через магнитоуловитель в бункер установки Я8-ФДБ, а из него - в молотковую дробилку. Из нее измельченная кость через решетку самотеком поступает на сито с ячейками 3,0 мм, которое совершает возвратно-поступательное движение и приводится в действие через ременную передачу от того же электродвигателя, что и молотковая дробилка. Просеянная мука собирается в тару или поступает на элеватор, которым транспортиру­ется в бункер для бестарного хранения. Отсев собирают и направляют на повторное дробление.

Установка фирмы «Атлас». Фирмой «Атлас» (Дания) разработан двухстадийный непрерывный процесс обезжиривания кости сухим спо­собом и создана установка для его осуществления.

Первая стадия обезжиривания кости протекает за счет кондуктивного нагрева в непрерывном потоке, а вторая, предусматривающая разделение неоднородной двухкомпонентной системы, которую представляет собой нагретая частица кости, осуществляется методом прес­сования.

Технологический процесс на установке фирмы «Ат­лас» осуществляется следующим образом. Кость, по­лученную от здоровых животных, предваритель­но измельчают в волчке, а затем через магнитный уло­витель направляют на повторное измельчение в дробил­ку. Из нее измельченное сырье подается в коагулятор для тепловой обработки в непрерывном потоке. Коагу­лятор снабжен полым шнеком, обогреваемым соковыми парами, поступающими из сушилки. В коагуляторе сы­рье тщательно перемешивается, частицы кости равномер­но нагреваются до 50-60 0С. Сравнительно низкая температура и кратковременная обработка позволяют получить жир с высокими органолептическими характе­ристиками, а также свести к минимуму изменения бел­ковых веществ и, прежде всего коллагена.

Смесь скоагулированного сырья и бульона с жиром поступает в фильтрующий шнек, имеющий в корпусе от­верстия, через которые удаляются бульон и жир. Допол­нительное обезжиривание скоагулированного сырья осуществляется в двухшнековом прессе. Остаточное содержание жира в отпрессованном сырье составляет 5-8 %.  Отпрессованная масса подается на сушку в сушилку. Жидкая фаза из пресса и бульон с жиром из фильтрующего шнека направляются в центрифугу, которая позволяет разделить их на три фазы: жир, бульон и твер­дые частицы. Последние возвращаются в коагулятор. Жир, выходящий из центрифуги, имеет влажность 0,20-0,35 %. Для лучшего разделения смеси перед подачей «ее в трехфазную центрифугу впрыскивается острый пар. Благодаря хорошей очистке в центрифуге жир дополнительно не сепарируют.

Отделенный бульон подают в выпарную установку, которая обогревается соковыми парами, выходящими из сушилки. Сконцентрированный бульон из выпарной ус­тановки поступает на контактную сушилку. Она обеспе­чивает температурный режим, достаточный для обезво­живания сырья до остаточной влажности 2-10 %. Высу­шенный материал транспортируют в дробилку для из­мельчения в муку.