1.3.2.3 Полировка кости

Полировка-это удаление остатков мягких тканей (мяса, хрящей и пр.) с поверхности обезжиренной кости вследствие трения кусков кости один о другой и о стенки барабана.

Кость, обезжиренную вываркой в кипящей воде, полируют в промывных барабанах (число оборотов 30-35 в 1 мин) с пода­чей сильной струи горячей воды. Кость, обезжиренную методом гидродинамического напора, можно очистить после высушива­ния в полировочных барабанах. Полировка в перфориро­ванных барабанах невозможна из-за больших потерь мелкой кости через его отверстия.

При сухой полировке кость очищают в медленно вращаю­щихся полировочных барабанах. В процессе полировки приме­си, загрязнения, мелкая кость и кусочки кости, отламывающие­ся во время полировки, проходят сквозь решетку стенки бара­бана, образуя так называемый азотистый отход. Его использу­ют в качестве удобрения.

Полировочные барабаны могут быть как периодического, так и непрерывного действия. Продолжительность полировки в непрерывно действующих барабанах около 2-3 ч, коэффици­ент заполнения 0,6-0,7 объема барабана. Их производитель­ность выше производительности барабанов периодического действия, расход электроэнергии меньше, но качество полиров­ки хуже.

Продолжительность полировки в барабанах периодического действия также 2-3 ч, но коэффициент заполнения выше. Поэтому и качество полировки высокое.