НАВЕШИВАНИЕ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

Связанные колбасные батоны, сосиски и сардельки направляют на тепловую обработку. Для этого их навешивают на палки за пет­ли, которые делают при вязке. Навешивание на палки должно про­изводиться по возможности быстрее, связанные батоны не должны лежать на столе, так как это может привести к порче.

Для навешивания используют обычно круглые деревянные пал­ки диаметром 25- 30 мм. Можно применять также палки с тре­угольным сечением. Длина палок должна соответствовать разме­рам рам или тележек, на которые навешивают палки.

В зависимости от размера на одну палку навешивают разное количество батонов (от 4 до 12 шт.). На палку длиной 1 м навеши­вают 8—10 прямых батонов, 12 батонов в черевах кольцами, 3—4 батона в говяжьих сииюгах.

Между батонами должно быть некоторое расстояние, чтобы вся поверхность подвергалась действию теплого воздуха н дымовых га­зов в обжарочишх камерах. Батоны не должны соприкасаться один с другим, в противном случае образуются слипы — необжареиные, увлажненные участки па оболочке, ухудшающие товарный вид п снижающие стойкость продукции. Особенно часто бывают слипы на сосисках в местах соприкосновения их с палкой. Поэтому для соси­сок применяют более тонкие палки.

рис62.png

Палки следует периодически мыть в горячей воде с содой, так как на них накапливается копоть.

Палки с колбасными изделиями навешивают на рамы (рис. 62) пли напольные рамные тележки по 4—5 палок в ряд, в 4—5 ярусов. На одну раму навешивают 100—200 кг колбасы. На раме размеща­ют только один определенный сорт изделий.

В последнее время за рубежом и у нас в стране на колбасных заводах появились рамы новой конструкции. Варка колбас на та­ких рамах производится в горизонтальном положении. Это удобно при варке батонов большого диаметра (120—150 мм), особенно при использовании оболочек типа целлофановой.

Габаритные размеры рамы новой конструкции те же, что и обычной, но по высоте в ней расположено 6—7 полок из нержа­веющей проволоки или сетки. Полки имеют зигзагообразную фор­му для более удобной укладки батонов. На каждой полке распола­гают но 8—10 батонов в два ряда (4—5 в одном ряду) с двух сто­рон — сначала с одной, затем, повернув раму на 180 , — с другой.

После заполнения рамы на нее вешают паспорт с указанием даты и смены выработки сорта колбасы. После этого раму с кол­басными изделиями направляют на термическую обработку.