УПАКОВКА И РАСФАСОВКА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ

При хранении и транспортировке колбасные изделия упаковы­вают в чистые металлические, пластмассовые или деревянные ящики емкостью до 50 кг. Наиболее приемлемы полиэтиленовые ящики с перфорацией не менее 25% от общей поверхности. Упа­ковка в ящики способствует сохранению качества, товарного вида продукции, сокращает естественные потери массы колбас, а так­же может дать большую экономию при механизации и автомати­зации экспедиционных работ. Перед укладкой в ящики колбасы целесообразно интенсивно охлаждать до температуры, равной тем­пературе воздуха при хранении (8° С).

При перевозке полукопченой, варено-копченой колбас на даль­ние расстояния в целях предохранения от усушки, загрязнения и порчи их покрывают защитными покрытиями или заливают жиром. Защитные покрытия готовят из плавящихся веществ, искусствен­ных смол, производных целлюлозы. Колбасу погружают в рас­плавленную массу или наносят ее распылением. После засты­вания масса превращается в плотную оболочку, покрывающую батон.

При упаковке в бочки (обычно емкостью 100 л) полукопченую колбасу заливают свиным или говяжьим жиром, нагретым до 65—70° С. Колбаса в жире не портится, не плесневеет.

На многих колбасных заводах колбасные изделия упаковывают в пакеты из полимерной пленки под вакуумом. Колбасные изделия могут быть нарезаны тонкими ломтиками.

Например, на Московском мясокомбинате работают линии упа­ковки и расфасовки колбасных изделий под вакуумом. В линию входит машина периодического действия производительностью 900 пакетов в час для нарезки продукции на ломтики и укладыва­ния их в стопку. Она имеет две шкалы режима работы: одна ре­гулирует толщину отрезанного ломтика (до 38 мм), другая регули­рует количество ломтиков, уложенных в стопку на конвейер (до 12 шт.). Производительность резательной машины зависит от коли­чества одновременно заложенных батонов и составляет 22— 35 кг/ч.

Открыватель пакета сжатым воздухом раскрывает пакет. Па­кеты упаковываются на вакуум-упаковочной машине, где произ­водится вакуумирование и тепловое сваривание готовых пакетов.

Колбасный батон освобождают от шпагата, протирают, разре­зают пополам и несколько кусков укладывают на движущуюся каретку резательной машины. Закрепляют их при помощи игло­образных зажимов и вручную подвигают к дисковому ножу. Тол­щину ломтиков и их количество в одной стопке задают на шкале циферблата.

Нарезанные и уложенные в стопку ломтики подбираются лопаткой из нержавеющей стали и укладываются в пакет, который предварительно раскрывается сжатым воздухом. Пакет должен быть склеен так, чтобы один его край имел выступ не менее 5 мм. Вложенные в пакет колбасные изделия взвешиваются порциями (100, 200 г и более) и по конвейеру направляются для упаковки к вакуум-упаковочной машине.

Перед началом работы машину включают для нагрева на 7— 10 мин. По достижении 160—180° С включают вакуум-насос. Пос­ле вакуумирования и сваривания упакованную продукцию укла­дывают в картонные контейнеры, на которые наклеивают этикетку с указанием вида продукции, количества пакетов и массы нетто.

На Таллинском мясоконсервном комбинате упаковка колбасных изделий производится беспакетным способом. Линия вакуумной упаковки нарезанных колбасных изделий и сосисок без оболочки состоит из следующих машин: машины для снятия искусственной оболочки с сосисок, машины для нарезки колбасных изделий на ломтики, вакуум-упаковочной машины и электронных весов. За смену на линии упаковывают 800—1000 кг сосисок в вакуумной упаковке.

В вакуум-упаковочной машине непрерывно движутся две лен­ты упаковочной пленки. На верхней пленке напечатаны этикетки. По специальным отметкам на них фотоглаз автоматически регу­лирует место разреза между следующими друг за другом пакета­ми. Нижняя пленка — термопластичная, после подогрева инфра­красными лучами принимает под вакуумом форму специальных гнезд, укрепленных на транспортере. В них вручную укладывают продукт, который сверху накрывается пленкой с этикеткой, края сваривают с одновременным вакуумированием.

Готовые пакеты направляются к электронным весам, которые взвешивают пакет и с помощью печатающего устройства печатают на этикетке наименование продукта, дату упаковки, массу, цену. Весы имеют также суммирующее устройство, которое показывает общую массу взвешенных пакетов.