А.З Сгущенные продукты из молока, сливок, пахты и сыворотки

Схема основных критических контрольных точек при производстве сгущенных продуктов из молока, сливок, пахты и сыворотки:

схама3.png

При производстве сгущенных продуктов из молока, сливок, пахты и сыворотки усиленной критической контрольной точкой, в сравнении с производством жидких пастеризованных продуктов является, процесс сгущения.

Процесс сгущения проводят при режимах, обеспечивающих минимальную продолжительность операции сгущения. При увеличении длительности сгущения и ведении процесса на нижних температурных пределах возможно развитие термо­фильных микроорганизмов.

Готовый продукт. В условиях производственной лаборатории контролю под­лежит каждая партия готового продукта. Микробиологические показатели, допусти­мые нормы и рекомендуемая периодичность контроля сгущенных продуктов из моло­ка, сливок, пахты и сыворотки представлены в таблице А.4.