5.5. ХРАНЕНИЕ СОЛИ И ПОДГОТОВКА ЕЕ К ПРОИЗВОДСТВУ

На хлебопекарные предприятия малой мощности соль поступает в мешках и хранится в отдельном помещении, в закромах, ящиках с крышками или в специальных ем­костях в растворенном виде.

Ввиду гигроскопичности соль нельзя хранить вместе с другими продуктами.

Соль добавляют в тесто в виде раствора концентраци­ей 25-26 мас.%. Насыщенный раствор готовят в солера­створителях, затем фильтруют и подают в производствен­ные сборники.

Рекомендуется бестарное хранение соли в растворен­ном виде.

На большинстве хлебозаводов соль хранят в растворе. Соль, доставленную на хлебозавод самосвалом, ссыпают в железобетонный бункер, который для удобства выгрузки соли углублен на 2,8 м от отметки пола. Бункер имеет при­емный отсек и 2-3 отстойника. В приемный отсек прове­дены трубопроводы с холодной и горячей водой. Раствор соли через отверстия в перегородках самотеком поступает в отсеки отстойника, а затем фильтруется.

Периодически проверяют плотность солевого раство­ра ареометром. Обычно готовят солевой раствор 25%-ной концентрации (плотность раствора 1190 кг/м3). Насы­щенный раствор 26%-ной концентрации имеет плотность 1200 кг/м3.

Изменение принятой на производстве плотности соле­вого раствора нарушает производственную рецептуру и тре­бует перерасчета его количества на замес полуфабрикатов. Насыщенные растворы исключают эти изменения.

Подготовка соли на малых предприятиях заключает­ся в приготовлении солевого раствора в солерастворителе Лифенцева или в специально отведенных для этих целей емкостях с обязательным фильтрованием его перед пода­чей на производство.