9.5. ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ АДГЕЗИИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК К РАБОЧИМ ПОВЕРХНОСТЯМ ТЕСТОРАЗДЕЛОЧНОГО ОБОРУДОВАНИЯ

Одним из основных условий работоспособности тесто­формующих машин является эффективность способов пре­дотвращения прилипания и размазывания тестовых заго­товок по рабочим органам этих машин.

Наиболее простым из таких способов можно назвать об­дувку кусков пшеничного теста нагретым воздухом. Воз­дух для обдувки забирается непосредственно из верхней зоны помещения от печей и нагнетается вентилятором в воздуховод диаметром 350 мм, откуда по отводам диамет­ром 100-200 мм он поступает к делительной, округлительной и закаточной машинам. Все воздуховоды изготавли­вают из листовой кровельной стали. Заканчиваются они насадками (соплами). Насадки располагают так, чтобы в потоке воздуха подсушивались рабочие органы машин и поверхность обрабатываемой тестовой заготовки.

Для регулирования объема воздуха, подаваемого к от­дельным машинам, на трубопроводах устанавливают ши­беры. Температура воздуха, поступающего на обдувку, колеблется в пределах 28-30°С, а относительная влаж­ность — в пределах 40-43%.

К недостаткам этого способа предотвращения адгезии следует отнести громоздкость металлоконструкций воз­духоводов и их креплений, а также образование утолщен­ных корок в изделиях.

В некоторых случаях для уменьшения прилипания заготовок рабочие поверхности тестоформующих машин смачивают водой (при производстве ржаного формового хлеба).

Наиболее эффективный способ — обработка рабочих органов тестоокруглительных и закаточных машин, де­талей и механизмов посадки тестовых заготовок современ­ными полимерными композициями, основу которых со­ставляют фторопласт-4 (тефлон) или кремнийорганиче­ские жидкости (силикон).

Антиадгезионные покрытия позволяют исключить ис­пользование растительного масла и пищевых жиров в ка­честве разделительной смазки формующих поверхностей, уменьшить потери сырья и продукции; увеличить произ­водительность оборудования, повысить культуру произ­водства, улучшить санитарно-гигиенические условия тру­да и товарный вид продукции.

Для сокращения производственных затрат в хлебопе­карной промышленности целесообразно использовать ан­тиадгезионные покрытия нового поколения, с повышен­ными био- и термостойкостью на основе порошковых по­лиолефинов и фторопластов.

От существующих аналогов они отличаются повышен­ной (в 2,5-3,0 раза) адгезией к металлу и пониженной (в 1,5 раза) адгезией к продукту, повышенной (в 2-3 раза) прочностью, стойкостью к термическим, механическим и биологическим повреждениям и воздействию агрессивных сред. Полимерные покрытия легко поддаются санитарной обработке, в результате которой уменьшается возмож­ность развития вредной микрофлоры.

Почти полное отсутствие прилипания достигается при охлаждении поверхности раскатывающих машин до тем­пературы 2-4°С путем подачи в них охлаждающих жид­костей.