ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ РАСТВОРЕННОГО КИСЛОРОДА В ПОЛУФАБРИКАТАХ

Для исследования объектов хлебопекарного про­изводства йодометрический метод определения растворен­ного кислорода по Л. А. Кульскому впервые применен И. А. Ганзуровой. В основу метода положены приведенные ниже реакции. В щелочной среде хлорид марганца образует гидроксид марганца

MnCl2 + 2NaOH = Mn(OH)2 + 2NaCL.

Последний под влиянием растворенного в воде кисло­рода переходит в Мn(ОН)3

4Мn(ОН)2 + 02 + 2Н20 = 4Мn(ОН)3.

Осадок гидроокиси марганца при подкислении соляной кислотой переводят в хлорид трехвалентного марганца, который легко распадается на хлорид двухвалентного марганца и хлор

Mn(OH)3 + ЗНСl = МnСl3 + ЗН20;

2МnСl3 →2МnСl2 + Сl2.

Хлор, выделяющийся в количестве, эквивалентном со­держанию кислорода в растворе, определяют йодометри­чески

2KJ + Сl2 = 2КСl + J2;

2Na2S203 +J2 =2NaJ + Na2S406.

Ход определения следующий. В коническую колбу вместимостью 300 мл помещают 10—20 г жидкого полу­фабриката и доливают 200 мл воды. Колбу плотно закры­вают и содержимое ее перемешивают. Затем туда быстро вносят 1 мл 42,5%-ного раствора МnС12 • 4Н2О и 1 мл водного раствора смеси KJ и NaOH (500 г NaOH и 150 г KJ растворяют водой в мерной колбе вместимостью 1 л). Прибавляют 2—3 мл концентрированной H2S04 (d = 1840 кг/м3) и снова взбалтывают. Выделившийся йод оттитро- вывают 0,1 н. раствором тиосульфата натрия.

Количество кислорода X, мг на 1 г полуфабриката, рас­считывают по формуле

Х = а • 8Т/р,

где а — количество 0,1 н. раствора Na2S203, пошедшего на титрование, мл; 8—миллиграмм-эквивалент кислоро­да; Т — титр раствора тиосульфата натрия; р — навеска полуфабриката, г.