Развитие биотехнологической промышленности

В пищевой и фармацевтической промышленности десятилетиями применяется целый ряд процессов с использованием огромного числа микроорганизмов. Наряду с этими, ставшими уже традиционными технологиями разрабатываются новые проекты, в которых микробным и клеточным культурам отводится роль источников энергии, белков, гормонов и медикаментов. Рассматриваются также способы биологической очистки окружающей среды и обогащения руд. В ряде стран эти начинания вызывают повышенный интерес. В создание бноиндустрии вкладываются значительные средства, создаются биоrехио-лоrические фирмы и корпорации. И хотя сейчас «индустриализация» биотехнологии не всегда экономически оправданна, нельзя не согласиться с мнением специалистов о том, что применение новых методов, связанных с рекомбинюпными ДНК, сильнейшим образом революционизирует практику биотехнологической промышленности. В связи с этим транснациональные компанни, чъя деятеяъностъ связана с горным делом, добычей нефти, химической и фармацевтической промышленностью, вкладывают огромные средства в биотехнологию·. Эти компании финансируют как собственные исследования, так и деятельность специализированных генно-инженерных фирм; последние в свою очередь тесно сотрудничают со специалистами государственных научно-исследовательских институтов, часто являющимися держателями соответствующих акций. Таким образом, круг замыкается.

Группы крупных ученых и научно-исследовательские институты подготовили обстоятельные доклады о перспективах развития биотехнологии и прикладной микробиологии. Эти доклады, адресованные правительственным организациям различных стран, привлекли внимание соответствующих инстанций к многообещающей и динамичной сфере деятельности биотехнологической промышленности. Уже произведены необходимые финансовые вложения. Проводится целенаправленная-политика по·координации научных исследований и подготовке научных и производственных кадров (табл. 11). В представленных докладах содержатся попытки предсказать характер эволюции биотехнологии и ее прикладных последствий. Эти предложения содержатся в докладах, представленных в Англии совместно Консультативным советом прикладных исследований и развития, Консультативным бюро при исследовательс советах и Лондонским Королевским обществом (март 1980). Во Франции такого рода деятельностью занимались Гро, Жакоб и Руаер (1979), в ФРГ Ассоциация химического оборудования (DECHEMA). Комиссии при Европейском экономическом сообществе (ЕЭС) адресовал свой обзор Рёрш из Лейденского университета (1978). Обзор был посвящен генетическим манипуляциям в прикладной биологии. Данные по биокатализу, его стабилизации и использованию представлены Тома из Технологического университета в Компьене, Франция (1978).

 

Таблица 11. Основные доклады по биотехнологии

Таблица 11 а

Таблица 11 б

Национальные и транснациональные компании, участвующие в создании биотехнологической промышленности, не скрывают своих амбиций. Руководствуясь показателями биржи, эти компании при поддержке крупных финансовых групп участвуют в жестоких схватках, в которых научные и коммерческие цели тесно переплетены. Корпорации готовы терпеть убытки в течение многих лет, ибо в конечном счете рассчитывают получить сверхприбыли из исследований, направленных на создание штаммов и технологий, которые при внедрении дадут наилучшие результаты. Конкуренция между лабораториями и гонка патентов, а также атмосфера секретности, окружающая некоторые разработки, объясняются объемом потенциального рынка сбыта продукции биоиндустрии, исчисляемого миллиардами долларов (табл. 12). На государственном уровне решается задача, как избежать технологической зависимости от других стран, существующей и в других сферах, таких, как, например, новые методы обработки информации.

 

Таблица 12. Оценка рынков сбыта продукции биотехнолоческой промышленности
во Фравции и во всем мире в 1980 и 1990 п. (млрд. франков по курсу 1980 г.)

Таблица 12