Этические и профессиональные проблемы

Исследовательские группы, занимающиеся биотехнологией, вовлечены в конкуренцию, где коммерческие и научные императивы тесно переплетены. Занимая двойственное положение между миром чистой науки и промышленно-коммерческими сферами, исследователи столкнулись с противоречием: с одной стороны, им следовало как можно быстрее публиковаться, с другой стороны, они были обязаны хранить секреты и соблюдать патентные ограничения. Из опасения, что их обгонят, некоторые ученые не пользуются обычными каналами, например научной периодикой. Другие не раскрывают коллегам результатов своих исследовательских работ, субсидируемых промышленностью: примером такой тенденции было многолетнее замалчивание исследований по интерферону.

На конференции в Калифорнии, состоявшейся в марте 1982 г., были выработаны некоторые принципы для определения новых рамок сотрудничества и взаимоотношений между университетами и промышленностью в области биотехнологии (по крайней мере в США). Однако остались неясности, которые продолжают отрицательно сказываться на развитии такого сотрудничества. Так, вследствие соглашения, подписанного между высшими учебными заведениями и отдельными учеными, с одной стороны, и коммерческими фирмами - с другой, затруднен свободный обмен идеями и результатами внутри лабораторий, что прежде всего диктуется соображениями растущей конкуренции.

И хотя участники калифорнийской конференции подчеркивали, что принимаемые меры не должны препятствовать прогрессу науки, трудно предусмотреть, как это будет выглядеть в действительности. Что произойдет, например, если два исследователя из одного академического учреждения одновременно будут активно сотрудничать в двух различных коммерческих компаниях? Или если двое тесно сотрудничающих коллег окажутся консультантами двух конкурирующих фирм? Или, наконец, если исследование, выполненное в лаборатории одной группой ученых, субсидируется коммерческой фирмой, претендующей на патентные права? Во всех этих случаях заинтересованные исследователи постараются воздерживаться от сообщений о проделанной работе из опасения нанести ущерб коммерческим интересам своих попечителей. Эта тенденция еще более усугубится, если университетские ученые останутся в неведении о своих коллегах, работающих на конкурирующие компании. Вот почему так важно знать обо всех видах сотрудничества (ученые должны сообщать о них безо всяких оговорок); только так удастся сохранить специфический характер научных исследований и помешать возникновению конфликтных ситуаций. Однако спрашивается: кто и в какой степени должен получать такую информацию? Если руководители факультетов или директора институтов будут отвечать за сбор информации, должны ли они распространять ее и тем самым оглашать побочные интересы ученых

Разумеется, проблемы, возникшие в результате сотрудничества между промышленностью и университетами в области биотехнологии, лишь незначительно отличаются от проблем, связанных с развитием технологии в других сферах, к которым университеты относительно легко приспособились. В биотехнологии коммерческое использование открытия возможно в гораздо более короткий срок, ι чем, например, в химической инженерии. С другой стороны, несомненно, что исследования, выполненные в университетских лабораториях, скажем, по компьютерной тематике, способствовали значительному развитию промышленности в последние годы и как следствие этого тесной связи университетов и их промышленных партнеров: ученые оказывали научную помощь во все увеличивающихся размерах, а взамен университетские лаборатории получали столь нужную им финансовую поддержку.

Важно, однако, публично сообщать о соглашениях, достигнутых между университетами и промышленностью, чтобы избежать роста подозрительности в сознании людей и не подрывать традиционного доверия к университетской системе образования и лояльности преподавателей и исследователей по отношению к учебным заведениям, где они работают.

С другой стороны, разумно спросить, не приведут ли революционные преобразования в биотехнологии к появлению нового поколения биологов, менее заинтересованных в понимании основных механизмов и более увлеченных инженерным моделированием для определенной цели? Не лишне также подумать о новых профессиях, возникающих на стыке практических применений науки о живом, и о новых взаимоотношениях между исследователями. В обозримом будущем перед правительствами встанет задача создания сообщества биотехнологов, включающего как классических биологов, так и инженеров, чтобы найти адекватное решение практических задач. Необходимо также создавать группы биоинженеров, которые будут заниматься решением фундаментальных вопросов, не имеющих немедленного приложения в промышленности.

Не менее важной проблемой, которую ставит перед наукой быстро развивающаяся биотехнология, является эволюция и ориентация биологических исследований. Как и в случае других дисциплин, например физики и химии, на подходе новые формы биологических исследований; возникают новые связи между этими исследованиями и промышленностью: появятся лаборатории, занимающиеся специфическими областями науки; одни области будут развиваться более интенсивно, чем другие; специализация будет происходить в направлениях, которые в дальнейшем, быть может, не удастся изменить. Характер эволюции биологических исследований во многом зависит от самих биологов. Позволят они, чтобы промышленные компании сосредоточили всю полноту власти в своих руках, или добьются приоритета исследовательской работы, сохранив за собой автономию и право на развитие фундаментальных исследований, которые являются не только движущей силой научного прогресса, но и источником будущих практических приложений?