14.5 Государственный и ведомственный надзор и контроль за соблюдением стандартов

Государственный надзор и контроль за соблюдением стандартов осуществляется на основании постановления Правительства Российской Фе­дерации №987 от 21 декабря 2000 года.

Государственный надзор и контроль в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов осуществляются:

а)  органами и учреждениями Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) - го­сударственный санитарно - эпидемиологический надзор за соответствием го­сударственным санитарно - эпидемиологическим правилам, нормам и гигие­ническим нормативам:

  • пищевой ценности пищевых продуктов;
  • безопасности пищевых продуктов, материалов и изделий, контакти­рующих с пищевыми продуктами (далее именуются - продукция);
  • безопасности условий разработки, подготовки к производству и изго­товления продукции, ее хранения, транспортировки, реализации и употреб­ления (использования);
  • безопасности услуг, оказываемых в сфере розничной торговли и сфе­ре общественного питания;
  • условий утилизации или уничтожения некачественной, опасной про­дукции;
  • организации и проведения санитарно - противоэпидемических (про­филактических) мероприятий, направленных на предотвращение заболева­ний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) про­дукции; условий и качества питания населения;

б) органами и учреждениями государственной ветеринарной службы Российской Федерации - государственный ветеринарный надзор за соответ­ствием ветеринарным правилам, нормам и правилам ветеринарно-санитарной экспертизы:

  • безопасности в ветеринарном отношении пищевых продуктов живот­ного происхождения (мяса и мясопродуктов, молока и молокопродуктов сы­рых, яиц и продуктов их первичной переработки, рыбы и морепродуктов, ме­да и продуктов пчеловодства);
  • безопасности в ветеринарном отношении условий заготовки пищевых продуктов животного происхождения, подготовки их к производству, изго­товления, ввоза на территорию Российской Федерации, хранения, транспор­тировки и поставок;
  • безопасности условий реализации на продовольственных рынках пи­щевых продуктов животного и растительного происхождения непромышлен­ного изготовления;
  • условий утилизации некачественных, опасных пищевых продуктов животного происхождения, в том числе их использования на корм животных, или уничтожения;
  • организации и проведения ветеринарно-санитарных и противоэпизо­отических мероприятий, направленных на предотвращение болезней живот­ных, общих для животных и человека;

в) Федеральным агентством по техническому регулированию и метро­логии и его территориальными органами - государственный надзор и кон­троль в области стандартизации, метрологии и сертификации за соответстви­ем государственным стандартам:

  • качества продукции, упаковки, маркировки и информации о продук­ции при ее разработке, подготовке к производству, изготовлении, хранении, транспортировке и поставке;
  • безопасности в техническом отношении технологического оборудо­вания, материалов и изделий, контактирующих с пищевыми продуктами; технических документов, в соответствии с которыми изготавливается продукция;
  • производственного контроля за качеством и безопасностью продук­ции, методик ее исследований (испытаний) и идентификации;
  • организации и проведения подтверждения соответствия продукции установленным требованиям, а также систем управления качеством.

Органы государственного надзора и контроля осуществляют взаимо­действие по вопросам планирования контрольной деятельности, обмена ин­формацией, принятия совместных решений с целью повышения эффективно­сти государственного надзора и контроля и исключения дублирования дея­тельности.

Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля руководствуются при осуществлении своих функций Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "О качестве и безопасности пищевых продуктов", другими федеральными законами, указами и распоря­жениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряже­ниями Правительства Российской Федерации.

Государственный надзор и контроль проводятся в целях предупрежде­ния, выявления и пресечения нарушений законодательства Российской Феде­рации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, а также предотвращения заболеваний (отравлений) людей, связанных с упот­реблением (использованием) некачественной, опасной продукции.

Государственный надзор и контроль включает в себя:

а) контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов, в том числе:

  • выполнением требований государственных стандартов, государствен­ных санитарно - эпидемиологических правил, норм и гигиенических норма­тивов и ветеринарных правил, норм и правил ветеринарно - санитарной экс­пертизы (далее именуются - нормативные документы) при разработке новой продукции, подготовке ее к производству, изготовлении, хранении, транс­портировке и реализации, оказании услуг в сфере торговли и сфере общест­венного питания, а также утилизации или уничтожении некачественной, опасной продукции;
  • выполнением правил продажи отдельных видов товаров и правил ока­зания услуг в сфере общественного питания;
  • соблюдением установленного законодательством Российской Феде­рации порядка проведения подтверждения соответствия продукции и услуг, оказываемых в сфере торговли и сфере общественного питания, требованиям нормативных документов;
  • выполнением санитарно - противоэпидемических (профилактиче­ских), ветеринарно - санитарных и противоэпизоотических мероприятий, на­правленных на предупреждение возникновения, распространения и ликвида­цию инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) людей, связанных с употреблением (использованием) продукции, а также болезней животных, общих для животных и человека (далее именуются - болезни лю­дей и животных);

б) установление причин и условий возникновения болезней людей и животных;

в) пресечение нарушений законодательства Российской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов и приме­нение мер административного воздействия к лицам, допустившим такие пра­вонарушения.

Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля при выполнении своих служебных обязанностей имеют права и не­сут ответственность в соответствии с законодательством Российской Феде­рации.

Государственный надзор и контроль осуществляются посредством про­ведения:

а) проверок деятельности граждан, в том числе индивидуальных пред­принимателей, и юридических лиц по изготовлению и обороту пищевой про­дукции, оказанию услуг в сфере торговли и сфере общественного питания, включающих в себя при необходимости:

  • обследование территорий, зданий, помещений, сооружений, транс­портных средств;
  • рассмотрение документов, необходимых для оценки качества и безо­пасности продукции, условий ее изготовления и оборота;
  • проведение исследований (испытаний) продукции;
  • проведение экспертизы продукции (санитарно - эпидемиологической, токсикологической, ветеринарно - санитарной, товароведческой и др.), про­ектов нормативных и технических документов, по которым предполагается осуществлять изготовление новой продукции;

б) расследования и пресечения нарушений законодательства Россий­ской Федерации в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов;

в) анализа причин и условий возникновения и распространения болез­ней людей и животных, а также проведения мероприятий, направленных на их ликвидацию и профилактику.

Проверки и расследования осуществляются должностными лицами и специалистами органов государственного надзора и контроля по вопросам, относящимся к их компетенции, в соответствии с методическими и инструк­тивными документами, утвержденными в установленном порядке органами государственного надзора и контроля.

Плановые проверки проводятся, как правило, по комплексу вопросов обеспечения качества и безопасности продукции. При необходимости для проведения таких проверок образуются комиссии, в состав которых включа­ются представители заинтересованных органов государственного надзора и контроля.

Внеплановые проверки проводятся при получении органами государст­венного надзора и контроля информации об аварийных ситуациях, изменени­ях или нарушениях технологических процессов изготовления, хранения, транспортировки и реализации продукции, связанных с ее употреблением (использованием), случаях заболеваний (отравлений) людей и других нару­шениях законодательства Российской Федерации в области обеспечения ка­чества и безопасности пищевых продуктов.

Должностные лица и специалисты органов государственного надзора и контроля могут посещать с целью проверки территории и помещения только во время исполнения ими служебных обязанностей и при предъявлении слу­жебных удостоверений.

Результаты проверок и расследований оформляются документами (ак­тами, заключениями) установленного образца, оригиналы которых вручаются гражданам, в том числе индивидуальным предпринимателям, и руководите­лям проверяемых организаций.

В случае выявления нарушений в области обеспечения качества и безо­пасности продукции должностные лица и специалисты органов государст­венного надзора и контроля в пределах своей компетенции применяют меры административного пресечения и воздействия в соответствии с законодатель­ством Российской Федерации.

Отбор образцов продукции и иных материалов, необходимых для оценки ее качества, безопасности, условий изготовления и оборота, проведе­ние исследований (испытаний) и оформление их результатов осуществляют­ся в соответствии с нормативными документами, устанавливающими требо­вания к отбору, методам и методикам исследований (испытаний) продукции и оценки полученных результатов.

Проведение исследований (испытаний) продукции и иных материалов осуществляется в лабораториях (испытательных центрах) органов государст­венного надзора и контроля, а при необходимости в других лабораториях (испытательных центрах), аккредитованных в установленном порядке.

Результаты проведенных исследований (испытаний) продукции свое­временно доводятся до сведения граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, и юридических лиц.

Действия должностных лиц и специалистов органов государственного надзора и контроля могут быть обжалованы в административном и (или) су­дебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ведомственный контроль осуществляют:

  • на перерабатывающих предприятиях отделы технического контроля, которые являются самостоятельным подразделением и подчиняются только руководителю предприятия;
  • в сельскохозяйственных предприятиях и предприятиях переработки производственные лаборатории, которые контролируют качество продукции и соответствие их нормативным документам.