9.5. Новые породы мясного скота Украины н Казахстана

В 1994 г. на Украине в результате длительной целенап­равленной работы зоотехниками-селекционерами и учены­ми создан массив животных мясного направления продук­тивности, обладающих ценными хозяйственно-полезными признаками, отвечающими требованиям новой породы и при апробации получившей название «украинская мясная порода скота».

Украинская мясная порода создана путем объединения наследственных задатков двух внутрипородных типов мяс­ного скота: приднепровского и черниговского. Животные приднепровского типа выведены с преобладанием кианской породы (киан 3/4 х симментал 1/4; киан 3/4 х серая украинская 1/4; киан 1/2 х шароле 1/4 х симментал 1/4; киан 1/2 х шароле 1/4 х серая украинская 1/4), чернигов­ской — шаролезской (шароле 3/4 х симментал 1/4; шароле 3/4 х серая украинская 1/4 и др.). При создании породы были разработаны два варианта скрещивания исходных пород, при которых новая мясная порода должна была иметь следующий генотип: шароле 3/8 х киан 3/8 х сим­ментал 1/4 х серая украинская 1/4. И в том, и в другом вариантах создания украинской мясной породы наслед­ственность шароле и кианов составляет 37,5 %, а симмен­тальской и серой украинской - по 12,5 %.

В новой мясной породе были заложены достоинства ша­роле и кианов - крупность, скорость роста, долгорослость;

симменталов - энергия роста, молочность; серой украин­ской - приспособленность к степным условиям Украины и отличное качество мяса, а также мелкоплодность, обус­ловливающая легкость отелов.

Живая масса телят при рождении бычков — 40 кг, те­лок - 35 кг, соответственно в 6 мес. - 240 и 220 кг, в 12 мес. - 440 и 350 кг, в 18 мес. - 590 и 450 кг. Убойный выход - 60-62%, масса шкуры - 59-62 кг, выход мякоти на 1 кг костей — 5,2—5,4 кг. Живая масса взрослых коров 600—700 кг, быков-производителей — 1000—1100 кг.

Украинская мясная порода скота отвечает требованиям современного специализированного мясного скотоводства зоны интенсивного земледелия.

В Казахстане для зоны сухих степей также в последние годы создана новая мясная порода, объединившая на 1/4 наследственность животных казахской белоголовой, на 3/8 абердин-ангусской и на 3/8 шаролезской пород. Новая мясная порода получила название - аулиекольская. Для нее характерна высокая мясная продуктивность. Взрослые животные новой породы превосходят аналоги казахской белоголовой породы по живой массе коров на 16 %, быков на 20 %, по молочности, живой массе молодняка в 15— 18 мес. - на 10-12 %, убойному выходу - на 1,5-2,6 %, а по затратам корма на 1 кг прироста, наоборот, уступают казахской белоголовой породе на 8-9 %.

И на Украине, и в Казахстане созданы новые породы мясного скота, в которых желательные комбинации при­знаков, создающих тип высокопродуктивных животных, удалось закрепить только целенаправленным отбором и под­бором.