21.13. Говядина, жаренная крупным куском

Для приготовления используется говядина — вырезка, толстый, тонкий края. С этой целью зачищенные крупные куски мяса солят, перчат и укладывают на разогретый с жиром противень так, чтобы куски не соприкасались друг с другом, обжаривают до образования поджаристой короч­ки (можно на сковороде), а затем доводят до готовности в жарочном шкафу (духовке) при температуре не выше 150°С. Приготовление картофеля, жаренного во фритюре, прово­дится так: в разогретый до 180°С жир кладут картофель, нарезанный брусочками или стружкой, предварительно промытый и обсушенный, и жарят до образования поджа­ристой корочки. Готовый картофель следует посолить мел­кой солью.

Норма расхода продуктов на одну порцию следующая: говядина - 115 г, жир животный топленый пищевой - 3; выход - 75 г. Гарнир: рис отварной - 50 г, помидоры свежие — 20 г, горошек зеленый консервированный - 30 г, картофель, жаренный во фритюре (картофель сырой — 100 г, жир животный топленый пищевой — 8 г) — 50 г; выход - 150 г.

Выход готового блюда - 225 г.