Роскачество: в курином фарше – листерии и сальмонеллы

Только две торговые марки признаны высококачественными.

Исследовали 18 торговых марок куриного фарша из десяти субъектов страны. Продукцию проверили по 86 показателям безопасности, качества, органолептических характеристик и достоверности маркировки.

«В ходе проверки были выявлены бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы, листерии, а мясо некоторых торговых марок отнесено к группе сомнительной свежести. На российский «Знак качества» могут претендовать только две торговые марки – это «Петелинка» и «Мясницкий ряд», - отметили в Роскачестве.

По микробиологическим показателям не соответствуют нормам 11 из 18 исследованных позиций. Так, в торговых марках «Азбука вкуса», «Рококо», SPAR, «Перекресток», «Мясновъ», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» были выявлены превышения по количеству мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, у «Троекурово», «Каждый день» и «Чернышихинское мясо» – обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

При этом у марок «Своя», «ВкусВилл», «Чернышихинское мясо» и «Ярославский бройлер» нашли патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, а у «Троекурово» и «Перекресток» – листерии.

Напоминаем, что для проведения внутреннего производственного контроля входящего сырья и готовой продукции ведущее российское предприятие НПО «Альтернатива» выпускает микробиологические экспресс-тесты «Петритест®». С помощью подложек вы можете проверить наличие БГКП, листерий и сальмонеллы.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.