Новые ГОСТЫ в пищевой отрасли

Вступили или вступят в силу до конца года

В текущем году вступили или вступят в силу следующие национальные и межгосударственные стандарты:

Вступили в силу с 1 января 2024:

ГОСТ 34796-2021 “Напитки пивные. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024.

ГОСТ 34982-2023 “Полуфабрикаты мясные кусковые из говядины. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34985-2023 “Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34793-2021 “Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 34972-2023 “Хлопья пшеничные зародышевые. Технические услови”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 32030-2021 “Вина. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34990-2023 “Добавки пищевые. Натрия изоаскорбат Е316”. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34149-2017 “Джин. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34792-2021 “Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 года.

ГОСТ 34985-2023 “Добавки пищевые. Методы определения красителя Рибофлавины Е101”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34987-2023 “Мясо и мясные продукты. Методы определения жирнокислотного состава”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34979-2023 “Концентрат пивного сусла. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 34963-2023 “Чай растворимый с добавками ароматизаторов и/или продуктов растительного происхождения. Технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ Р 56368-2022 “Напитки спиртные русские традиционные на натуральном сырье. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 29018-2021 “Пивоваренная продукция. Термины и определения”. Вводится в действие с 1 января 2024 г.

ГОСТ 32033-2021 “Напитки медовые. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ ISO 5502-2023 “Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 34794-2021 “Медовухи. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 31495-2021 “Пиво специальное. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 г.

Вступили в силу с 1 февраля 2024:

ГОСТ ISО 5500-2023 “Жмыхи и шроты. Отбор проб”. Вводится в действие с 1 февраля 2024 г.

Вступили в силу с 1, 15 марта:

ГОСТ Р 70853-2023 “Крахмал гороховый. Технические условия”. Вводится в действие с 1 марта 2024 г.

ГОСТ 34957-2023 “Продукты пищевые. Иммуноферментный метод определения остаточного содержания тилозина”. Вводится в действие с 15 марта 2024 г.

Вступают в силу с 15 апреля 2024:

ГОСТ 34967-2023 "Продукты пищевые. Раздельное определение содержания добавленных фосфатов методом ионной хроматографии". Вводится в действие с 15 апреля 2024 г.

Вступают в силу с 1 мая 2024:

ГОСТ 34940-2023 “Рыба провесная. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 34941-2023 “Пельмени рыбные мороженые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 34942-2023 “Пресервы из разделанной сельди в заливке, соусе или масле. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 34943-2023 “Консервы из краба. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 34944-2023 “Пресервы из разделанной сиговой рыбы в заливке, соусе или масле. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 21311-2023 “Рыба хрящевая мороженая. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

ГОСТ 12250-2023 “Консервы рыбные с растительными гарнирами и маслом. Технические условия”. Вводится в действие с 1 мая 2024 г.

Вступают в силу с 1 июля 2024

ГОСТ Р 70855-2023 “Птицеперерабатывающая промышленность. Продукты переработки яиц сельскохозяйственной птицы пищевые. Классификация”. Вводится в действие с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 32033-2021 “Напитки медовые. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ ISO 5502-2023 “Жмыхи и шроты. Подготовка пробы для испытаний”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 ия 2024 г.

ГОСТ 34794-2021 “Медовухи. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 31495-2021 “Пиво специальное. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 34793-2021 “Напитки слабоалкогольные спиртованные. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 января 2024 г с 1 июля 2024 г.

ГОСТ 34792-2021 “Продукция слабоалкогольного и безалкогольного производства. Термины и определения”. Вводится в действие с 1 января 2024 г. с 1 июля 2024 года.

Вступают в силу с 1 августа 2024

ГОСТ 2077-2023 “Хлеб из ржаной хлебопекарной муки и смеси ржаной и пшеничной хлебопекарной муки. Технические условия”. Вводится в действие с 1 августа 2024 г.

Вступают в силу с 1 сентября 2024

ГОСТ 34988-2023 “Смеси и напитки для питания детей раннего возраста на молочной и безмолочной основе. Метод определения эфиров монохлорпропандиолов и глицидиловых эфиров жирных кислот в пересчете на монохлорпропандиол и глицидол”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.

ГОСТ 34959-2023 “Грибы вешенки обыкновенные свежие культивируемые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.

ГОСТ 34958-2023 “Грибы шампиньоны свежие культивируемые. Технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.

ГОСТ 35004-2023 «Продукция пищевая специализированная. Продукты пищевые энтерального питания базовые. Общие технические условия”. Вводится в действие с 1 сентября 2024 г.

Кроме того, в феврале 2024 года вступили в силу изменения в ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Ключевые изменения: усовершенствованы требования к безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств; уточнен перечень разрешенных пищевых добавок; актуализированы списки ферментных препаратов и вкусоароматических веществ; скорректирована область применения некоторых пищевых добавок; пересмотрены наименования групп пищевой продукции.

С апреля 2024 года вступают в силу изменения в ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Новшества связаны с корректировками требований к указанию пищевой ценности (белок, жир, углеводы, калорийность) в маркировке продуктов убоя и мясной продукции, так как данная продукция характеризуется естественной неоднородностью содержания белка и жира, которое сложно стандартизировать.

1 июля 2024 года вступает в силу ТР ЕАЭС 047/2018 “О безопасности алкогольной продукции”. Он содержит в себе обязательные требования к алкогольной продукции, выпускаемой на территории стран ЕАЭС, а также требования к процессам производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке алкогольной продукции для обеспечения ее свободного перемещения. Важно: вступление в силу данного техрегламента было перенесено с 1 января 2024 года на 1 июля. В связи с этим изменилась также дата ввода в действие ряда стандартов для алкогольной продукции.

В июле 2024 года вступят в силу изменения в ТР ТС 021/2011 “О безопасности пищевой продукции”, ТР ТС 033/2013 “О безопасности молока и молочной продукции”, ТР ТС 034/2013 “О безопасности мяса и мясной продукции”, ТР ТС 040/2016 “О безопасности рыбы и рыбной продукции”, ТР ТС 024/2011 “Технический регламент на масложировую продукцию”, TP ЕАЭС 051/2021 “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки”. Изменениями обновятся требования к содержанию остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) в данных видах продукции.

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.