В пряниках России нашли пестициды и незаявленные консерванты

Исследование Роскачества

Исследование Роскачества 2024 года показало, что лишь семь из двадцати проверенных торговых марок пряников соответствуют всем требованиям безопасности и ГОСТу. В некоторых образцах обнаружены пестициды, незаявленные консерванты и другие нарушения.

В 2024 году эксперты Роскачества провели масштабное исследование пряников, оценив 20 торговых марок по 437 показателям качества и безопасности. В исследовании участвовали пряники с различными начинками: фруктовыми, фруктово-ягодными, яблочными, с повидлом, брусникой, клюквой, абрикосом и имбирем. Шесть образцов были заявлены как сырцовые пряники, пять — как заварные, а у остальных тип теста не был указан на упаковке. Десять торговых марок предлагали глазированные пряники. Продукция девяти торговых марок соответствовала ГОСТу, восемь производителей использовали ТУ или СТО, а у остальных нормативная документация не была указана.

Результаты исследования оказались неутешительными: только семь торговых марок — Ozon fresh, «Каждый день», «Пшеницын», «Ясная Поляна», «Наслада», «Яшкино», «Полет» — полностью соответствовали обязательным требованиям законодательства и ГОСТу.

В пряниках не были обнаружены микотоксины, плесень, дрожжи и кишечная палочка. Однако в ходе анализа было выявлено несколько нарушений. В пряниках одной торговой марки обнаружены следы пестицида пиримифос-метила, а в другой — акриламид. В начинке пряников торговых марок «Зерница», «Покровский пряник», «Дом пряника», «ВкусВилл» и «Самокат» был найден незаявленный консервант — сорбиновая кислота. Начинка пряников «Славянский терем» не соответствовала заявленному вкусу (мятный вместо клюквенного). Пряники «Дом пряника» и «ВкусВилл» не соответствовали ГОСТу по вкусу и запаху, а «Хлебный дом» и «Дом пряника» оказались недоваренными. Деформации поверхности и трещины были выявлены у пряников «Демичев» и «Хлебный дом», а пряники «Дом пряника» отличались липкостью поверхности. Деформированная форма пряников «Хлебный дом» также нарушала требования ГОСТа. Недовес был зафиксирован у пряников ТМ «Белевский», «Бежицкий пищекомбинат» и «Сибирский Добрыня». Нарушения в маркировке были выявлены у пряников торговых марок «Покровский пряник», «Дом пряника», «Русские пряники», «Богородский пряник», «Демичев» и «Славянский терем». В частности, у пряников «Белевский» отсутствовали сведения о дате изготовления, составе и пищевой ценности.

Важно отметить, что ни один из исследованных образцов пряников не может претендовать на получение российского Знака качества. В целом, исследование Роскачества выявило серьезные проблемы в качестве и безопасности некоторых торговых марок пряников, что подчеркивает необходимость более тщательного контроля со стороны производителей.

По материалам rskrf.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.