10% фальсификата – итоги года от Роскачества
Российский рынок продуктов питания на 10% состоит из фальсификата. Однако Роскачество отмечает и позитивные сдвиги: ускоренное изъятие некачественных товаров и рост числа продуктов, получивших государственный Знак качества.
В 2024 году Российская система качества (Роскачество) обнародовала тревожные, но и обнадеживающие результаты мониторинга продовольственного рынка России. Согласно данным, доля фальсифицированной продукции стабильно держится на уровне 10% на протяжении последних трех лет. Хотя это и серьезная проблема, эксперты подчеркивают, что данный показатель все же ниже среднемирового.
Важным достижением стало существенное сокращение времени, необходимого для изъятия некачественной продукции из продажи. 90% производителей и ритейлеров реагируют на информацию о нарушениях в течение первых недель, демонстрируя улучшение контроля качества на всех этапах.
Еще одним позитивным фактором является увеличение числа товаров, удостоенных государственного Знака качества Роскачества. В 2024 году было присвоено более 260 Знаков качества, что свидетельствует о повышении общего уровня качества продуктов питания. В числе лидеров по числу награжденных продуктов – Москва и Московская область, Белгородская область, Нижний Новгород и Краснодарский край. Чаще всего Знаки качества получают молочная продукция, крупы и мука.
Рост количества сертификатов на органическую продукцию также говорит о позитивных тенденциях: в 2024 году их было выдано 85, что на 22 больше, чем в предыдущем году. Это отражает растущий спрос потребителей на здоровую и экологически чистую продукцию.
В ближайшее время Роскачество планирует провести исследования качества "дубайского шоколада" и спортивного питания, в том числе популярных ПП-батончиков. Эти исследования направлены на обеспечение безопасности и качества товаров на российском рынке.
Несмотря на позитивные сдвиги, проблема безопасности пищевых продуктов в России остается актуальной. По данным Роспотребнадзора, в 2024 году поступило свыше 27 тысяч жалоб от потребителей, а число случаев пищевых отравлений достигло 958. Это подчеркивает важность непрерывного контроля качества продуктов питания и усиления надзора со стороны соответствующих органов.
По материалам rosng.ru