В готовых салатах пяти ритейлеров обнаружена E.coli. Экспресс-тесты предлагают решение проблемы
По данным канала «SHOT Проверка», в результате проверки готовых салатов "Оливье", приобретенных в пяти крупных сетевых магазинах (Globus, «Ашан», «Магнит», «Лента» и «О’Кей»), была выявлена шокирующая картина: кишечная палочка (Escherichia coli) обнаружена во всех пяти образцах. Пробы были отправлены в лабораторию после органолептической оценки, которая, правда, выявила существенные отличия в качестве салатов из разных магазинов. Салаты из Globus и «Магнит» получили самые низкие оценки по вкусу и внешнему виду. Остальные образцы по органолептическим показателям были признаны удовлетворительными, но микробиологическая экспертиза не оставила сомнений: E.coli присутствовала во всех пяти пробах.
Специалисты объясняют появление кишечной палочки в салатах рядом факторов: нарушение технологического процесса приготовления как самих ингредиентов, так и готового салата, использование просроченных продуктов, неисправное или загрязненное оборудование, а также несоблюдение температурного режима хранения. Особо подчеркивается опасность превышения температуры в холодильных витринах: при температуре выше 6°C кишечная палочка размножается стремительно – всего за час. Продукция, зараженная E.coli, подлежит немедленной утилизации независимо от ее вкусовых качеств.
Научно-производственное объединение «Альтернатива» предлагает решение проблемы в виде линейки экспресс-тестов «Петритесты®». Эти тесты позволяют быстро и эффективно определять патогенные микроорганизмы, в том числе E.coli и колиформные бактерии, непосредственно на производстве, без необходимости привлечения лаборатории и подготовки питательных сред. Среда в «Петритестах» уже готова к использованию. Тесты разработаны для микробиологического контроля как входящего сырья, так и готовой продукции.
Использование селективных дифференциальных сред в «Петритестах» повышает надежность и чувствительность анализа. Результаты визуально считываются с подложек без специального оборудования. Первые результаты видны уже через 12 часов, а подтвержденные результаты – через 24-36 часов. Это позволяет оперативно выявлять и предотвращать распространение опасных бактерий, значительно повышая безопасность пищевых продуктов.
По материалам meat-expert.ru