Гели для стирки: безопасность подтверждена, эффективность — под вопросом

Результаты исследования Роскачества

Роскачество провело исследование 20 торговых марок гелей для стирки (19 жидких и 1 в капсулах), оценив их по 49 показателям. Пробы закупались в розничных сетях и онлайн-магазинах, включая маркетплейсы. Цена за 100 мл варьировалась от 15,99 до 205,7 рублей (упаковка от 0,5 до 3 литров).

Моющая способность.

По ГОСТу, моющая способность должна быть не ниже 60% при температуре 40-50°C на хлопчатобумажной ткани с пигментно-масляными загрязнениями. Данному требованию соответствовали только 12 из 20 марок. Лучший результат показал гель Alpi (88%), худший — Tide (37%). При стирке при 60°C лучше всего себя показали «Большая стирка», «ВкусВилл», Tide и Ariel, хуже всего — Amway Home, Dosia, Meine Liebe и Qualita. 8 марок не соответствовали опережающим требованиям Роскачества по отстирыванию белковых загрязнений (кровь).

Безопасность.

Все исследованные гели относятся к 4 классу опасности (наименьшему), что соответствует ГОСТу (допустим также 3 класс). Никаких несоответствий по токсикологическим, санитарно-химическим и другим показателям безопасности выявлено не было.

Другие показатели.

Amway Home и Synergetic показали лучшие результаты по вымываемости из тканей, а Ariel и Aroma Drop — худшие.

Все гели соответствовали требованиям по биоразлагаемости, лучший результат у Boo Mio.

По уровню отложения солей в стиральной машине лидером стал Synergetic, а аутсайдером — «Лоск».

Негативное влияние на прочность и внешний вид ткани (усадка, огрубение) было выявлено у одной торговой марки.

Гели в целом не вызывали выцветания ярких тканей и пожелтения белых, но 18 марок приводили к посерению белых тканей.

Заявления производителей о "сложных пятнах" и "сохранении яркости" часто являются маркетинговым ходом.

Только Synergetic претендует на Знак качества. 18 торговых марок не соответствуют опережающим требованиям стандарта Российской системы качества.

По материалам rskrf.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.