Вторичный пластик в молочной упаковке

Медленный, но уверенный рост

Агентство Agro and Food Communications провело опрос, показавший, что около 10% крупных и средних производителей молочной продукции рассматривают возможность использования переработанного пластика в пищевой упаковке. По мнению управляющего партнера агентства, этот переход приблизит рынок к целям федерального проекта «Экономика замкнутого цикла», предполагающего использование до 50% вторсырья в сельском хозяйстве к 2030 году. Для сравнения, в Германии этот показатель составляет 68%, а в Швеции – 49%.

Опрос подтверждается пилотом компании «Эконива», которая переходит на выпуск питьевого молока в бутылках с содержанием до 25% переработанного пластика. Поддержку использования вторичного сырья демонстрирует и Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), согласно которому 90,2% россиян положительно относятся к производству упаковки из переработанных отходов.

Стимулом для перехода на вторичный пластик служит введенная с 1 января 2025 года скидка при уплате экологического сбора для компаний, использующих вторсырье в производстве товаров или упаковки. Коэффициент скидки зависит от доли вторсырья: в 2025 году скидку получат предприятия, использующие не менее 55% вторсырья, а в 2026 году — не менее 75%.

С 2025 года использование вторичного сырья стало обязательным для ряда товаров, включая полиэтиленовые мешки и сумки, ПЭТ-бутылки и флаконы, за исключением упаковки для пищевых продуктов. Однако с 1 сентября 2025 года введены ограничения на выбор цвета и состав пластиковой упаковки и этикеток из ПЭТ, что должно способствовать увеличению доли переработанного сырья и повышению уровня утилизации. Несмотря на медленный темп внедрения, тенденция к использованию вторичного пластика в молочной промышленности очевидна и поддерживается как производителями, так и потребителями.

По материалам milknews.ru

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.