Аналитики FinExpertiza исследовали потребление алкоголя в различных регионах России
Исследование FinExpertiza, посвященное потреблению алкоголя в России по итогам 2024 года, выявило интересные региональные различия и тенденции. В целом, потребление водки осталось на уровне 2023 года (5,3 л на человека), в то время как продажи других крепких алкогольных напитков, вина и пива показали рост.
Водка.
Несмотря на то, что водка по-прежнему занимает 62% рынка крепкого алкоголя, ее потребление стагнирует. Самые высокие показатели зафиксированы на Сахалине (11,8 л на человека), Чукотке (11,7 л) и в Карелии (11,2 л), а самые низкие – в Чечне (0,05 л), Ингушетии (0,4 л) и Северной Осетии (1,1 л). Рост потребления водки наблюдался в Кабардино-Балкарии (+20,8%), Северной Осетии (+18,8%) и на Чукотке (+12,2%). Стагнация продаж водки объясняется демографическими изменениями и ростом доходов населения, что приводит к переключению на другие виды крепкого алкоголя.
Крепкий алкоголь (кроме водки).
Этот сегмент демонстрирует рост (+10,2% до 3,2 л на человека), в основном за счет виски и джина, которые "отъедают" долю рынка у вина. Лидерами по потреблению являются Карелия (6,5 л на человека), Мурманская (6,1 л) и Ленинградская (5,2 л) области. Наименьшее потребление отмечено в Чечне (0,02 л), Ингушетии (0,1 л) и Дагестане (0,4 л). Наиболее активный рост потребления наблюдался в Республике Алтай (+21,4%), Забайкальском крае (+19,9%) и Оренбургской области (+19,7%). Высокий уровень потребления характерен для более обеспеченных туристических регионов с местным производством алкоголя.
Вино.
Потребление вина выросло на 1,3% до 6 л на человека. Больше всего вина пьют в Санкт-Петербурге (10,6 л на человека), Московской области (10,3 л) и Карелии (9,9 л). Меньше всего – в Чечне (0,02 л), Ингушетии (0,04 л) и Дагестане (0,5 л). Рост потребления вина отмечен в Крыму (+7,6%), Марий Эл (+7,3%) и Пензенской области (+6,9%). На продажи вина влияют доходы населения, туристический поток, а также распространенность ресторанов, баров и специализированных магазинов.
Пиво, пивные напитки, сидр, медовуха.
Этот сегмент значительно превышает по объему весь остальной рынок алкоголя (в 3,5 раза) и показал рост на 8% до 57,7 л на человека. Лидерами по потреблению являются Хакасия (91,6 л на человека), Сахалин (90,8 л) и Ненецкий автономный округ (90,3 л). Меньше всего пива пьют в республиках Северного Кавказа (минимум в Ингушетии – 0,6 л) и Москве (37,4 л). Наиболее быстрый рост потребления зафиксирован в Чечне (+45,4%), Ростовской области (+34,6%) и Мордовии (+28,6%). Рост продаж пива отчасти объясняется "обелением" рынка.
Прогнозы.
В целом ожидается, что подушевое потребление алкоголя не будет расти, а возможно, даже начнет снижаться по мере взросления поколения Z. Предполагается рост потребления крепкого алкоголя (кроме водки), в том числе в составе коктейлей. Прогнозы относительно вина разнятся: одни эксперты ожидают роста благодаря моде и развитию винной культуры, другие – снижения из-за возможного дефицита. На продажи алкоголя также может повлиять государственная программа по снижению потребления алкоголя до 2030 года.
По материалам FMCG_Report