В России с 1-го января 2021 года действуют новые правила продажи продуктов в магазинах и на рынках

Они утверждены Роспотребнадзором и будут действовать до 1 января 2027 года

С постановлением главного санитарного врача России Анны Поповой можно ознакомиться на официальном сайте ведомства.

В соответствии с новыми правилами, запрещается продажа продукции с истекшим сроком годности. Такие продукты должны быть изъяты из торгового зала и размещены отдельно от продукции, предназначенной для продажи.

Также запрещены к продаже негерметичные, деформированные консервы и банки, которые обладают признаками бомбажа и микробиологической порчи, позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженная и замороженная продукция, яйца с загрязненной скорлупой и другими дефектами, утиные и гусиные яйца, а также бахчевые культуры по частям и с надрезами.

Запрещается держать животных и птиц в торговых объектах.

Также новыми правилами в торговых объектах не допускаются: взвешивание продавцом на весах пищевой продукции, непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки, без упаковки; продажа яиц в отделах, реализующих не упакованную производителем пищевую продукцию, готовую к употреблению; упаковывание пищевой продукции под вакуумом.

Этот же документ устанавливает правила, предъявляемые к торговым точкам. Так, магазины могут размещаться в жилых многоквартирных домах, однако разгружать продукты можно будет только с торцов таких зданий и со стороны автодорог. Грузчикам запретят это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

Стационарные магазины смогут работать только при условии наличия систем холодного и горячего водоснабжения и водоотведения, систем отопления, вентиляции или кондиционирования воздуха, в соответствии с санитарными требованиями к температуре и влажности воздуха на рабочих местах.

Торговые точки должны будут иметь отдельные складские помещения для продуктов питания и непищевой продукции. Допускается их хранение в одном помещении, но только в разных зонах, которые исключают их соприкосновение.

Отделка торговых помещений может производиться только с использованием нетоксичных материалов. Они должны удобно мыться и не быть подверженными плесени.

Отдельно установлены правила для торговли в нестационарных объектах и на ярмарках. Так, реализация хлеба, кондитерских и хлебобулочных изделий на рынках должна осуществляться в упакованном виде. Торговые палатки, киоски, торговые павильоны и другие сооружения должны быть обеспечены раковинами для мытья рук. В нестационарных торговых объектах, реализующих непродовольственные товары и упакованную нескоропортящуюся пищевую продукцию, допускается использование кожных антисептиков.

Кроме того, нестационарные торговые объекты, в том числе и при организации ярмарок, должны размешаться в местах, расположенных на расстоянии не более 100 метров от туалета.

Сотрудники магазинов и рынков, имеющие непосредственный контакт с пищевой продукцией, должны проходить профессиональную гигиеническую подготовку и аттестацию при приеме на работу и далее не реже раза в два года. Кроме того, им потребуется периодически проходить медосмотры, в том числе при приеме на работу.

 

По материалам информагентств ТАСС, АиФ