Соя

Соя — один из богатейших белком растительных продуктов питания. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а так же в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты. Соя и соевые продукты широко используются в восточноазиатских (особенно в японской и китайской), и вегетарианской кухне. Продукты питания из сои, в алфавитном порядке: * мисо — ферментированная паста на основе соевых бобов. Используется, в частности, для приготовления одноимённого супа. * натто — продукт из ферментированных, предварительно отвареных целых соевых бобов * соевая мука — мука из соевых бобов * соевое масло — растительное масло из соевых бобов. Нередко используется для жарки. * соевое молоко — напиток на основе соевых бобов, белого цвета. * соевое мясо — текстурированный продукт из обежиренной соевой муки. По виду и структуре напоминает мясо * соевый соус — жидкий соус на основе ферментированной сои * темпе — ферментированный продукт из соевых бобов с добавлением грибковой культуры. Имеет лёгкий аммиачный запах, обычно прессуется в брикеты. * тофу — продукт из соевого молока, производство которого схоже с производством сыра из коровьего молока. В зависимости от раздновидности может иметь различную консистенцию, от мягкой и сравнимой с желе до консистенции твёрдого сыра. Прессуется в блоки. При замораживании приобретает жёлтоватый цвет, после размораживания становится белым и имеет очень пористую структуру. * юба — подсушенная пенка с поверхности соевого молока. Используется как в сыром виде (иногда замороженная), так и в сухом. Соя используется также для производства растительных или вегетарианских аналогов продуктов питания животного происхождения. На основе соевых продуктов готовятся вегетарианские сосиски, бургеры, котлеты, сыры, итп. Так называемые соевые ростки являются на самом деле проростками бобов мунг, а не соевых бобов.