Роскачество готово в ближайшее время сертифицировать первые зеленые российские продукты

Об этом объявил Максим Протасов - глава АНО «Российская система качества».

В рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) Протасов рассказал: «Совфед буквально несколько часов назад утвердил закон о продукции с повышенными характеристиками, той самой зеленой продукции. Остался последний этап, чтоб закон вступил в силу, нужно, чтобы его подписал президент. Несколько дней назад Росаккредитация расширила область аккредитации органа по сертификации, созданного на базе Роскачества, на зеленую продукцию, и мы в ближайшее время будем готовы сертифицировать первые зеленые российские продукты».

Совет Федерации на заседании в среду одобрил два закона о производстве в РФ так называемой зеленой сельскохозяйственной продукции. Первый закон вводит понятие сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки. Как отмечается в пояснительной записке, цель законопроекта - повысить для граждан доступность продукции, обладающей улучшенными характеристиками.

Еще один одобренный документ подготовлен в связи с необходимостью привести действующее законодательство РФ в соответствие с новыми нормами о зеленой сельхозпродукции. В частности, в законе «О развитии сельского хозяйства» будут прописаны новые категории сельхозпродукции, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками, а также их производители. Нормы должны вступить в силу с 1 марта 2022 года.

 

По материалам foodretail.ru

Вход через vk: