Новое мошенничество: для сохранения свежего вида тунца обрабатывают угарным газом

Исследование проводило в 2020 году Федеральное агентство по продовольственной безопасности Бельгии (Agency for the Safety of the Food Chain — FASFC).

Агентство раскрыло новое мошенничество, которое заключалось в обработке тунца угарным газом, в результате чего продукция меняет цвет и становится похожей на свежую.

Для изучения методов мошенничества на европейском рыбном рынке, с сентября по декабрь 2020 года FASFC взяли 45 образцов свежего и замороженного тунца у розничных торговцев и замороженного тунца в оптовой сети. Результаты анализов (всего 92 различных теста) показали, что пять из шести отобранных образцов тунца подверглись обработке окисью углерода, что запрещено в Европе. Почти половина из 25 образцов не соответствовала требованиям по уровню нитритов или нитратов. 

Теперь FASFC в том числе проверяет импортируемый тунец на наличие окиси углерода. Исследования позволили в течение нескольких месяцев 2020 года предотвратить поставку в Европу около 80 тонн некачественного тунца из стран Азии.