Очередную экспертизу провел «Общественный контроль» Санкт-Петербурга.
В ходе проверки качества мясных консервов «Говядина тушеная» организация не обнаружила ни одного, который соответствовал бы обязательным требованиям ГОСТа.
В соответствии с требованиями ГОСТ 32125-2013 в банке мясных консервов «Говядина тушеная» должны быть кусочки мяса массой не менее 30 г, жира не более 17 % от общего объема банки, массовая доля белка должна составлять не менее 15 %, а массовая доля составных частей (мяса и выплавленного жира) – не менее 58%.
В результате рейда по петербургским магазинам было приобретено десять образцов мясных консервов «Говядина тушеная» разных изготовителей с маркировкой «ГОСТ 32125-2013». Ни один образец не прошел проверку на соответствие требованиям государственного стандарта. Это торговые марки:
- «Главпродукт. Гарантия качества» («Орелпродукт», Орловская обл.);
- «Семейный бюджет» («Орелпродукт», Орловская область);
- «Говядина тушеная» («Скопинский мясоперерабатывающий комбинат», Рязанская обл.);
- «Говядина тушеная» (собственная марка торговой сети «Манит», «Производственная компания «Русь», Старая Русса);
- «Говядина тушеная» «Елинский» от («БРТ», Калининградская обл.);
- «Говядина тушеная» («Курганский мясокомбинат «Стандарт», Курган);
- «Говядина тушеная» («Мясная Гатчинская Компания», Ленинградская обл.);
- «Говядина тушеная» ТМ «Село Завидное» («Мясоперерабатывающий комбинат «Патриот», Московская обл.);
- ТМ «Бурятмясопром» (Улан-Удэ).
«Ситуация на рынке мясного сырья остается тяжелой, особенно по говядине, - рассказывает заведующий кафедрой технологии мясных, рыбных продуктов и консервирования холодом Университета ИТМО профессор Александр Ишевский. - По-прежнему ощущается ее дефицит и, как следствие, высокая цена. Чтобы сэкономить, производители используют для изготовления консервов дешевую обрезь с низким содержанием мяса и большим процентом жира».
Продукт, изготовленный в соответствии с ГОСТом, носит название «Говядина тушеная».
А вот если консервы изготовлены в соответствии с техническими условиями (ТУ), они могут называться «Тушенка говяжья», «Тушенка особая» и т. п. И в составе таких консервов допускаются растительный белок, крахмал, загустители и стабилизаторы.