Увеличился вылов лососевых

Но цены на икру не снизились.

По данным Росрыболовства, на 24 августа вылов лососевых составил 474, 3 тыс. тонн, что почти вдвое превышает показатель прошлого года. Тем не менее такое количество рыбы не снизило стоимость красной икры, пишет «Коммерсантъ».

Основной объем 427 тыс. тонн добычи пришелся на Камчатку, остальное было добыто в Хабаровском крае, Сахалине, Магаданской области и Приморье. По завершении путины оптовая цена стабилизировалась до уровня 3,3 тыс. руб. за кг, хотя еще до старта вылова составляла 5 тыс. руб. 

Сейчас на внутреннем рынке должно появиться 20 тыс. тонн красной икры, что вполне удовлетворит потребности российского покупателя. Остальная часть идет на экспорт. 

Самую высокую заинтересованность в поставках российской икры проявляет Япония. Потребители из страны восходящего солнца готовы покупать 50 % объем добытой икры в замороженном виде. Если такое случится в этом году, то к зимним праздникам цена на российском рынке может вырасти. Но представители торговых сетей отмечают, что пока закупочные цены остались на прежнем уровне.

Столь значительный вылов этого года может спровоцировать на рынке появление икры низкого качества, так как доставка на обработку рыбы может замедлиться.

При этом продолжается браконьерская добыча икры. 30 августа сотрудники камчатского управления Росрыболовства обнаружили тайник на берегу реки Кихчик, где хранилось 415 кг икры лососевых рыб.