Импорт желатина постоянно растёт

Об этом пишет РБК.

Российский рынок желатина наметил тенденцию на все более растущую долю импорта. Основная часть ввозится из Китая и Бразилии. Доля ввозимого желатина из этих стран за первые 6 месяцев 2021 года составила 44% от всего импорта в Россию.

В денежном выражении импорт из Китая и Бразилии составил за первое полугодие 14 млн долларов. Столь интенсивная закупка у Китая объясняется банальными низкими ценами, чем у итальянских и немецких производителей. Бразилия также более привлекательна по ценам, чем другие страны. По данным агентством ROIF Expert в 2021 году, суммарная же объемность закупок импортного желатина отечественными потребителями уже превысила исторический максимум.

Кроме этих стран желатин ввозится из Бельгии, Беларуси, ранее упомянутой Италии и Германии. В общем итоге желатин импортируется из 22 стран в Россию.

На этом фоне сокращается производство желатина на внутреннем рынке. Чаще всего он представлен более дешевым свиным желатином, но небольшая часть производится из рыбы. Такой желатин более качественный, но дорогой по сравнению с животным. 

 

Источник: РБК