4 октября 2016 года в Майкопе был открыт Первый в Южном Федеральном округе Форум пивоваров. Местом встречи лучших специалистов пивоваренной отрасли стал ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский , который радушно открыл свои двери для почти 150 участников Форума.
В столицу Адыгеи съехались представители большинства регионов России – из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга, Липецка, Сыктывкара, Новосибирска, Севастополя и мн. др., а также зарубежных стран – Германии, Чехии. Организаторы Форума – фирма ООО «Гросбахер» (г. Краснодар) и отраслевой научно-практический журнал «Индустрия напитков» (г. Санкт-Петербург). Главным спонсором форума выступили мини-пивоварня и новый ресторан «Panesh Beer House», открытие которых было приурочено к началу Форума.
На торжественном открытии Первого Южного форума пивоваров с приветственным словом выступили Министр экономического развития и торговли Республики Адыгея Махмуд Тлехас и генеральный директор ООО «МПК» Пивоваренный завод Майкопский Каплан Панеш. Гостей мероприятия встречал зажигательной музыкой и танцами Государственный ансамбль народной песни и танца Адыгеи «Исламей».
В ходе проведения форума участники смогли прослушать доклады авторитетных знатоков и профессионалов в пивоварении: Ульриха Пайзе, технического директора Hefebank Weihenstephan GmbH (Германия), Павла Юдта – руководителя направления продаж Восточная Европа компании Joh. Barth & Sohn GmbH & Co. KG (Германия), Сергея Элькина, руководителя направления напитки компании Pentair Process Solution и др., а также принимали участие в практических занятиях, обучающих дегустациях и презентациях, экскурсиях по Майкопскому пивзаводу и мини-пивоварне. В ходе мероприятия специалисты в области пивоварения – руководители, пивовары, технологи обсуждали актуальные вопросы пивоварения и современные технологии производства пенного напитка, делились практическими знаниями и обсуждали перспективы развития отрасли.
Главным событием Форума стала варка регионального немецкого сорта пива дипломированным пивоваром-технологом и техническим директором известной Баварской пивоварни Hirschbrau Кристианом Куллем. Сорт пива создан специально к Первому южному форуму немецкими пивоварами и назван «Рождественский эль. Русская зима», а в дальнейшем будет производиться на Майкопском пивзаводе. Этот особый сорт эля с зимним характером будет появляться в продаже только в холодный сезон. Показательная варка нового эля проводилась в мини-пивоварне «Panesh Beer House», расположенной в подвальных помещениях основного здания Майкопского пивзавода. Мини-пивоварня оснащена современным высокотехнологичным немецким оборудованием фирмы BrаuKon, позволяющим производить уникальные янтарные напитки высокого качества. До нынешнего момента майкопский крафт был представлен 6 сортами, а теперь ассортимент пополнится вновь созданным сортом пенного напитка.
Небывалое для пивоваренной отрасли республики мероприятие вызвало широкий интерес среди специалистов отрасли и прошло с большим успехом. Организаторы мероприятия уверены, что Форум станет ежегодным и судя по результатам в будущем привлечет еще большее число участников.
maykopbeer.ru