Производство птицы, свинины, индейки и говядины демонстрирует устойчивый рост
По итогам 2024 года Россия достигнет очередного рекорда по производству мяса. Ожидается увеличение производства мяса птицы примерно на 2%, свинины — на 4%, индейки — на 2-3%, а говядины — на 5-6%. Этот устойчивый рост производства всех видов мяса позволит России укрепить свои позиции как четвертой страны в мире по объему производства.
Рост производства индейки закрепит за Россией второе место в мире по объему производства этого вида мяса. Увеличение объемов производства гарантирует сохранение доступных цен для потребителей. Ожидается, что потребление мяса на душу населения достигнет рекордных 83 кг в год (против 81 кг в 2023 году). Цены производителей свинины и мяса птицы, составляющих основную долю потребления, значительно ниже, чем в прошлом году. В частности, оптовые цены на мясо птицы снизились примерно на 20%.
Успехи в мясном животноводстве способствуют развитию экспорта. Россия поставляет свою продукцию более чем в 60 стран мира, и ожидается дальнейшее расширение как географии поставок, так и ассортимента экспортируемой продукции.
По материалам news.meatbranch.com