В Курганской области производят хамон

Мясоперерабатывающий холдинг «Велес» в течение шести лет осваивает производство испанского мясного деликатеса. 

Об этом зрителям рассказала ГТРК «Курган». Для его изготовления требуется семи до 15 месяцев – в зависимости от вида.

Хорошо просоленный окорок помещают в климатическую камеру для сыровяления, где он длительное время созревает. Генеральный директор и совладелец компании Дмитрий Ильтяков признает, что, конечно, это не мясо иберийской свиньи, откормленной отборными желудями, но по вкусу и качеству конечный продукт максимально приближен к классическому хамону.

Технологи отделяют мясо от кости и помещают в вакуумную упаковку. В таком виде деликатес можно нарезать в магазине (у «Велеса» есть фирменная розничная сеть), где хамон местного изготовления продается и в готовой сервировочной нарезке. Нарезкой мяса на тонкие ломтики с полоской жира по краям занимаются специально подготовленные работники мясокомбината – кортадоры.

В Испании качественный хамон с белыми вкраплениями тирозина на срезе добавляют в салаты. Гурманы едят этот мясной деликатес с фруктами и дыней. Объем потребления хамона в этой стране составляет примерно пять килограммов на душу населения.

По словам Ильтякова, производить хамон может далеко не каждое российское предприятие. Хамон в ассортименте свидетельствует о высоком уровне санитарии и профессионализме персонала. 

В прошлом году мясокомбинат «Велес» в селе Частоозерье Курганской области отпраздновал четвертьвековой юбилей.

 

 

По материалам портала «Мясной Эксперт»