No module Published on Offcanvas position

О маркировке «Е» на этикетках продуктов

Роспотребнадзор напоминает.

Несколько лет назад была принята Европейская система маркировки пищевых добавок. Эти добавки используют для того, чтобы продукты приобретали лучшие цвет, вкус, запах, дольше сохраняли свои качества.

Большинство товаров в своем составе имеют обозначение «Е», что сокращенно означает «Европа». Пищевые добавки могут быть как натуральные, так и искусственные.

Потребители часто думают, что все добавки в той или иной степени могут негативно повлиять на здоровье человека, но это заблуждение. Очень часто под маркировкой «Е» обозначают натуральные вещества: Е-100 – куркумин, Е-101 рибофлавин (или витамин В2), Е 160 — паприка, Е 140 — хлорофилл и многие другие полезные для здоровья вещества. В их основе есть пряности, зелень, овощи.

Реестр пищевых добавок достаточно большой, но их можно разделить на несколько основных групп:

  • Е1 – красители. Именно они придают многим продуктам красивый, насыщенный цвет
  • Е2 – консерванты. Консерванты добавляются в большое количество продуктов c длительным сроком хранения. Благодаря консервантам, производитель значительно увеличивает срок годности товара. Консерванты подавляют рост микроорганизмов, грибков (плесени). Напомним, что научно-производственное объединение «Альтернатива» предлагает широкий спектр консервантов торговой марки «Униконс» – для каждой отрасли пищевой промышленности.
  • Е3 – антиокислители. Значительно замедляют процесс окисления и вместе с консервантами способствует продлению сроков годности товаров. Отметим, что антиокислитель «Униконс АнтиОксидин» успешно применяется в рыбопереработке, масложировом производстве, переработке молока и изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.
  • Е4 – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию и внешний вид продукта. Сюда относят всевозможные желатины, пектины, крахмалы, камеди.
  • Е5 – эмульгаторы. Благодаря им сохраняется структура продукта. Эмульгаторы добавляют в такие продукты как сливочное масло, майонез, шоколад.
  • Е6 – усилители вкуса и запаха. Именно из-за них привычный продукт кажется особенно вкусным и ароматным.
  • Е7 и далее – другие добавки. Например, антибиотики, глазирующие агенты, улучшители хлеба.

 

Список запрещенных Е-добавок в России на 2020 год включает восемь наименований:

  1. Синтетический краситель Е121 (цитрусовый красный). Представляет собой ядовитое вещество, является канцерогеном. Провоцирует развитие онкологических заболеваний, негативно влияет на дыхательную и мочеполовую системы.
  2. Искусственный краситель Е123 (амарант). Признан канцерогеном согласно результатам тестовых испытаний. Повышает риск образований опухолей злокачественного характера, способствует появлению внутриутробных пороков плода и задерживает его развитие.
  3. Искусственный краситель Е128 (красный 2G). Канцероген. Действует на нервную систему: вызывает нарушение координации, памяти, состояние общего недомогания.
  4. Консервант Е216 (пропилпарабен). Сильнейший аллерген. Вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин.
  5. Консервант Е217 (натриевая соль). Противопоказана для людей, страдающих астмой, аллергией. Вызывает головную боль, нарушение функций пищеварения, способствует росту злокачественных новообразований.
  6. Консервант Е240 (формальдегид). Провоцирует появление онкологических болезней, в частности – носоглотки.
  7. Улучшитель хлебопекарный Е924а (бромат калия). Канцероген. Оказывает токсическое действие на мочевыделительную систему.
  8. Улучшитель хлебопекарный Е924b (бромат кальция). Токсичен для слизистых оболочек и кожного покрова человека, вызывает стремительный рост злокачественных опухолей.

Остальные пищевые добавки считаются относительно безвредными.

 

По материалам Роспотребнадзора

Данный материал не является рекламой, направлен на достижение образовательных, просветительских и иных общественно полезных целей.