ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ МОЛОКА В СЫРОДЕЛИИ
Молоко является хорошей средой для развития микрофлоры. Если во время доения, при последующей обработке и хранении оно обсеменяется микроорганизмами, то качество молока в результате их развития быстро ухудшается.
Через молоко и молочные продукты могут передаваться человеку туберкулез, бруцеллез и другие болезни. Чтобы этого не произошло, молочный скот должен находиться под строгим ветеринарно-санитарным надзором. Лица, которые участвуют при получении молока на фермах, должны соблюдать личную гигиену, периодически проходить медицинские осмотры и проверку на бациллоносительство. Животноводческие помещения необходимо регулярно дезинфицировать, белить свежегашеной известью и поддерживать в хорошем санитарном состоянии. Необходимо своевременно удалять навоз, заменять подстилку, проветривать скотные дворы и т. д. Молочный скот должен периодически очищаться от загрязнений и пыли.
Чтобы получить доброкачественное сыропригодное молоко, организуют правильное содержание, кормление и поение животных. Рационы для коров составляют с учетом наличия в кормах белков (протеина), липидов, солей фосфора и кальция, витаминов, микроэлементов, хлористого натрия и др.
На фермах должны быть благоустроенные молочные с оборудованием для приема, очистки и охлаждения молока до 6—8° С и его хранения, а также для пастеризации или кипячения молока, полученного от больных животных, сепарирования части молока, необходимого для выпойки телят. Для содержания в надлежащем санитарном состоянии инвентаря, посуды и доильной аппаратуры фермы должны быть обеспечены горячей водой, паром и дезинфицирующими материалами (каустическая сода, хлорная известь и др.).
Для машинного доения коров и первичной обработки молока на фермах применяют доильные установки. Перед установкой доильных стаканов первые порции молока, содержащие наибольшее количество микробов, сдаивают в отдельную посуду и используют в хозяйстве после кииячеиия на корм животным.
Современные доильные установки, применяемые на многих животноводческих фермах совхозов и колхозов, обеспечивают получение доброкачественного молока без соприкосновения его с воздухом и руками человека. Из доильных аппаратов молоко поступает в молокопровод из нержавеющей стали, стекла, и, пройдя через фильтр, попадает в охладитель. Охлажденное молоко поступает в емкости, а из них в автомолцистерну. При этом каждую секцию молцистерны заполняют молоком одного удоя. Молоко доставляют с ферм строго по графику, охлажденным до 6—8° С, автотранспортом молокоперерабатывающих предприятий или поставщиков (колхозов, совхозов). Приемка молока организуется непосредственно на фермах колхозов и совхозов и доставка его на переработку автотранспортом молочных предприятий.
Молоко, доставленное на сыродельные заводы самотеком по трубопроводу (резиновому шлангу), поступает в приемные весы, или же перекачивается центробежными и самовсасывающими насосами. Фляги с молоком в приемном цехе обмывают питьевой водой из шланга с наконечником — душем. Для оценки н сортировки молока, доставляемого автоцистернами, берут пробы из цистерн после тщательного перемешивания.
Для учета молока, поступающего по трубам, применяют счетчики с воздухоотделителями. Взвешенное и очищенное молоко из весов сливают в приемные емкости. Фляги направляют в транспортер — капельник для сбора остатков молока и последующей их мойки.
На предприятиях сыродельной промышленности для очистки молока применяют центрифуги-очистители производительностью 5-г-15 тыс. л/ч. Молоко, полученное на заводах, немедленно охлаждают до 6—8° С и направляют в емкости для хранения. Часть молока оставляют на созревание, остальное количество направляют в переработку в смеси со зрелым молоком, накануне подготовленным.