Согласно ГОСТ 13264—70 коровье молоко должно быть чистым, без посторонних, не свойственных свежему молоку, привкусов и запахов. По внешнему виду и консистенции оно должно представлять собой однородную жидкость без осадков и хлопьев, незамороженную, цветом от белого до слабо-желтого. Плотность молока не менее 1,027 г/см3.
Молоко, полученное от здоровых коров, должно быть цельным, свежим н отвечать требованиям ветеринарно-санитарных правил. После дойки молоко фильтруют и охлаждают до температуры не выше 10° С, лучше до 6—8°С. В зависимости от физико-химических и микробиологических показателей молоко подразделяют на I и II сорта (табл. II—1).
Не подлежит приемке молоко, не удовлетворяющее вышеуказанным требованиям,полученное от коров в первые семь дней лактации (молозиво) и в последние семь дней лактации (стародойное); с добавлением нейтрализующих и консервирующих веществ; имеющее запах химикатов и нефтепродуктов; содержащее остаточное количество химических средств защиты растений и животных, а также антибиотиков (стрептомицин, ауреомицин, пенициллин .и др.), с прогорклым, затхлым привкусом и выраженным запахом и привкусом лука, чеснока и полыни. К приемке допускается молоко, поступающее из хозяйств, благополучных по инфекционным заболеваниям, что должно быть подтверждено удостоверением, выданным ветеринарным врачом на срок не более 1 мес.
Молоко, получаемое от хозяйств, неблагополучных по инфекционным болезням крупного рогатого скота, обеззараживается непосредственно на ферме кипячением в течение 5 мин или пастеризацией при температуре 85°С в течение 30 мин. Оно используется в хозяйстве или отправляется на молочные заводы только по специальному указанию ветеринарного врача, обслуживающего хозяйство, в соответствии с требованиями ветеринарных и санитарных правил.
Молоко, получаемое от коров хозяйств, неблагополучных по бруцеллезу, туберкулезу, ящуру, маститу, а также молоко, полученное от коров, подвергаемых лечению с применением антибиотиков (пенициллин, стрептомицин и др.), к переработке на сыр не допускается. Такое молоко используется в соответствии с ветеринарными и санитарными правилами, действующими инструкциями по борьбе с болезнями животных.
Доставленное на завод молоко осматривают и сортируют до взвешивания. Вначале проводят осмотр тары и органолептическую оценку молока по запаху, цвету и консистенции. Затем устанавливают кислотность, температуру и чистоту его, отбирают среднепропорциональные пробы для определения жирности, плотности и записывают результаты анализов в приемный журнал и расчетные книжки сдатчиков. При приемке молока от хозяйств, неблагополучных или подозреваемых по заболеванию коров, качество молока определяют по внешнему виду и запаху. Вкус в этом случае оценивают только после кипячения пробы молока в лаборатории.
Жирность молока, принятого заводом с ферм совхозов, колхозов и приемных пунктов, определяют в средней пропорциональной пробе от каждой сданной партии, принятого от индивидуальных сдатчиков — один раз в десять дней из консервированной пробы.
Молоко и молочную продукцию зачитывают в выполнение государственного плана закупок и договоров контрактации в пересчете на молоко базисной жирности, устанавливаемой решениями Совета Министров СССР н советов министров союзных республик.
Чистоту молока, поступающего с ферм совхозов, колхозов и приемных пунктов, устанавливают ежедневно, чистоту молока от индивидуальных сдатчиков — по мере необходимости, ио не реже одного раза в месяц. Определяют чистоту путем фильтрации молока специальным прибором и сравнения полученного фильтра с эталоном для установления группы чистоты.
Определение бактериальной обсемененности проводят по редуктазной пробе, пробе на брожение, сычужно-бродильиой пробе, пробе на маслянокислые бактерии. Устанавливается таюке примесь маститного молока с использованием препарата «мастоприм».
По результатам пробы на редуктазу судят об общем количестве микробов в молоке. Сущность ее состоит в том, что микробы, размножаясь в молоке, выделяют фермент редуктазу, которая обесцвечивает добавленную к молоку метиленовую синь и чем больше в молоке микробов, тем быстрее она обесцвечивается.
Результаты редуктазной пробы распространяются на молоко, принимаемое в период до следующего анализа. Пробу на редуктазу отбирают раз в декаду от партии молока, поступающего с ферм каждого совхоза, колхоза или приемного пункта. Если обнаружено большое бактериальное обсеменение молока, пробу на редуктазу берут чаще.
Проба на брожение позволяет установить наличие газообразующей микрофлоры, определить качество молока, сдаваемого отдельными поставщиками и выявить источник его пороков.
Проба на маслянокислые бактерии может проводиться параллельно с бродильной. Для этого пробирки с молоком, подготовленные так лее как и при пробе на брожение, погружают на 30—40 мин в горячую воду (93—95°С). Затем молоко охлаждают в них до 35—40° С и выдерживают в термостате при этой температуре не менее 36 ч. Споры маслянокислых бактерий переносят высокую температуру пастеризации и при выдержке молока в термостате прорастают, маслянокислые бактерии накапливают большое количество газа (водорода), в результате чего образуется рваный сгусток со значительным выделением сыворотки.
Для количественного определения маслянокислых бактерий исследуемое молоко или его разведения высевают в пробирки со стерильным молоком с парафином. Пробирки нагревают в водяной бане до 85° С с выдержкой 10 мин, а затем выдерживают при 35—37° С в течение 3 дней. Наличие маслянокислых бактерий в посевах определяют по образованию газа водорода, масляной кислоты, наличию в препарате споровых бактерий, имеющих вид барабанных палочек и дающих положительную реакцию на гранулезу. По результатам исследования определяют титр или подсчитывают количество маслянокислых бактерий. Молоко, обсемененное спорами маслянокислых бактерий, является непригодным для выработки сыра.
Сычужно-бродильная проба проводится в молоке, взятом сразу же после внесения сычужного фермента. Молоко в количестве 20—30 мл помещают -в чистые стерильные пробирки, предварительно ополоснутые 2—3 раза тем же молоком из ванны. Пробирки с пробами помещают в термостат при 37—40° С на 12 ч, после чего их вынимают и оценивают качество молока по характеру образовавшегося сгустка. Молоко, сыропригодное и доброкачественное по микрофлоре, свертывается через 20—25 мин, а по истечении 12 ч образуется однородный, плотный сгусток—сырок, окруженный прозрачной сывороткой.
Добавление к нормальному молоку даже 8—12% маститного молока задерживает развитие молочнокислого процесса, вызывает нарушения коагуляции молока сычужным ферментом и резко снижает качество, сыра вследствие появления пороков: горького, тухлого вкуса и запаха сыра, вспучивания, образования дряблого сгустка и др.
Помимо ухудшения технологических свойств молока как сырья для выработки сыра, возникает опасность обсеменения молока токсиногенными стафилококками, способными переходить в сыр при его выработке, что может повлечь за собой возникновение отравлений при потреблении сыра.
Для устранения маститного молока необходимо усилить контроль со стороны работников ветеринарной службы и сыродельных заводов за состоянием здоровья молочных коров и сдачей на предприятия нормального молока. Для установления примеси анормального молока с признаками субклинического мастита применяют разработанную методику с использованием препарата «мастоприм».