При созревании сыры размещают иа стационарных, передвижных (иа рельсах или подвесных путях) стеллажах, а также иа стеллажах-контейнерах. Швейцарские сыры размещаются на деревянных кругах, а кубанский и ярославский — на деревянных желобах.
В сырохранилищах поддерживают чистоту, не допуская появления плесени. Для борьбы с плесенью применяют озонирование воздуха помещений после освобождения их от продукции или проводят УФ-облучеиие.
Режимы озонирования бывают «мягкие» (с содержанием озона не более 0,1 мг/м3) и «жесткие» (с концентрацией озона 1—10 мг/м3).
Необходимое количество генераторов озона n определяют по формуле:
Режимы УФ-облучеиия устанавливают с учетом расхода 0,75—1,0 Вт электроэнергии иа 1 м3 стерилизуемого пространства. Должна быть обеспечена равномерная облученность в помещении (эритемиая доза составляет не более 10 мэр-ч/м2).
В отсутствие людей обеззараживание воздуха может проходить при увеличении расхода мощности, потребляемой от сети, 2,0—2,5 Вт иа 1 м3. УФ-лампы включаются на 20—30 мин в рабочее время и иа 30—60 мии после работы или до нее.
Высота установки УФ-ламп — на уровне 2 м от пола и выше.
Необходимое количество УФ-ламп n определяют по формуле:
Основными факторами, регулирующими при созревании сыров развитие микрофлоры, а следовательно ферментативные и биохимические процессы, являются температура и относительная влажность сырохранилищ, продолжительность созревания, кратность обмена и чистота воздуха (табл. VI—4).
С повышением температуры воздуха сырохранилищ по сравнению с оптимально установленными ускоряются развитие микрофлоры в сырах, а также процессы брожения и наоборот, при снижении температуры они замедляются. При чрезмерно повышенной температуре воздуха сырохранилищ, как правило, происходят слишком интенсивное брожение и зачастую вспучивание сыров. При слишком низкой температуре задерживается созревание и появляются пороки сыра (горечь, невыраженный вкус и т. д.).
Высокая относительная влажность воздуха в сырохранилищах способствует развитию плесени на сырах и подопреванию корки, сырное тесто размягчается, сыр деформируется, особенно при плохом и несвоевременном за ним уходе. При пониженной относительной влажности и повышенных по сравнению с оптимально установленными температурами воздуха увеличивается усушка сыра, а на корке появляются едва заметные трещины. Для поддержания необходимой температуры, относительной влажности и чистоты воздух в сырохранилищах кондиционируют.