Маркировку сыра на заводе проводят в целях установления принадлежности его к определенной партии (номер ванны и дата выработки), контроля обработки партии во время созревания, рассортировки сыра во время подготовки его к реализации. Предприятие-изготовитель, органы санитариой службы и инспекции по маркировке сыра устанавливают принадлежность сыра при определении его качества, контролируют место и время выработки сыра, а также его жирность и наименование.
На каждом сыре (головке, бруске) должна быть указана производственная марка, дата (число и месяц) и номер выработки. Как правило, цифры располагаются в центре верхнего полотна. Производственная марка сыра состоит из следующих обозначений: содержание жира в сухом веществе (в процентах), номер завода, сокращенное наименование края, области, республики, в которых находится завод. Условные обозначения при этом утверждаются в установленном порядке.
Дата выработки и номер варки наносятся путем впрессовывания на поверхность сыра казеиновых, пластмассовых или оттиска металлических цифр.
Производственную марку наносят несмывакяцейся безвредной краской при помощи штемпеля иа одном из полотен сыра ближе к торцевой поверхности.
Для каждой жирности и группы сыров устанавливается своя форма марки, количество и порядок их расположения, что представлено на рисунке.
Кроме указанной маркировки допускается наклеивать иа сыры этикетки, утвержденные организацией, в систему которой входит завод.
На сыры пошехонский, буковинский, выруский и др. (на боковую поверхность или полотно) наносится маркировка «Пошехонский», «Буковинский», «Выруский».
На сыры латвийский и пикантный производственная марка и дата изготовления наносятся на фольгу или бумагу, в которую завернут сыр.
При упаковке сыра в пленки производственную марку допускается помещать на пленку или на пленку наносят красочную этикетку с обозначением наименования сыра, содержания жира в сухом веществе, товарного знака для предприятий, его имеющих, наименование министерства.
При фасовке сыра в пленки мелкими порциями на каждой единице упаковки (пакете) литографским способом наносят следующие обозначения: наименование сыра и сорта, содержание жира, наименование или номер предприятия и его подчиненность, товарного знака для предприятий, его имеющих, номер стандарта, масса, цена, дата фасовки.
Ящики для транспортировки сыра маркируют следующим образом. На одной из торцевых сторон тары несмывающейся краской трафаретом или этикеткой, наклеиваемой на тару, наносят следующие обозначения: наименование или номер завода, базы или холодильника с индексом области и товарного знака, наименование сыра и его сорт, номер варки и дата выработки, порядковый номер места (ящика) с начала месяца, массу нетто, тары и брутто, количество упакованных сыров, содержание жира, номер действующего стандарта и прейскурантный номер тары.
При упаковке в ящики фасованного сыра на тару наносят вышеперечисленные обозначения с указанием количества порций и даты фасовки.
Сыры, отобранные для упаковки, взвешивают, в сопроводительной документации записывают массу тары, нетто, брутто и количество сыров. Одновременно в книге отвесов указывают номер ящика, массу тары, нетто, брутто, количество упакованных сыров.
На таре с сыром ставится предупредительный знак: «Боится нагрева (тепла), замораживания и увлажнения».
Сыры упаковывают в дощатые ящики, деревянные барабаны или другую тару, допущенную для упаковки сыров в соответствии с действующими ГОСТами. Для местной реализации при внутригородских перевозках сыр можно упаковывать в картонные ящики. В каждую единицу упаковки помещают сыры одного наименования, сорта и по возможности одной даты выработки.
Внутренние размеры ящиков для упаковки сыров приведены в табл. VII—2.
Размеры барабанов приведены в табл. VII—3.
Тара для упаковки сыров должна быть чистой, ие имеющей посторонних запахов, влияющих на качество продукции. Влажность древесины должна быть ие более 20%, плесень иа дощечках и планках не допускается. Поверхностная червоточина и смоляные кармашки допускаются только на наружной стороне тары.