Если подавать сыр как отдельное блюдо, следует соблюдать следующие правила:
- выкладывать сыры, нарезанные кусочками, принято на плоское блюдо или красивую деревянную доску;
- если сыра несколько сортов, располагать кусочки сыра по нарастающей вкуса надо по часовой стрелке: от мягко-нейтральных к пикантным сортам с ярко выраженным вкусом и неповторимым запахом;
- группы сыров не должны соприкасаться друг с другом, иначе они пропитаются чужими ароматами;
- сервировать тарелку с сыром надо специальными, предназначенными для этой цели ножом и вилкой или деревянными шпажками, если Вы подаете сыр не ломтиками, а брусочками;
- обязательным спутником сыра как отдельного блюда является вино. Они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая свойства каждого. Но к сыру подходят только слабоалкогольные сухие вина, а также пиво. Крепленые вина к сыру не рекомендуются.