ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОДАЧИ СЫРОВ

Если подавать сыр как отдельное блюдо, следует соблюдать следующие правила:

  •  выкладывать сыры, нарезанные кусочками, принято на плоское блю­до или красивую деревянную доску;
  • если сыра несколько сортов, располагать кусочки сыра по нарастаю­щей вкуса надо по часовой стрелке: от мягко-нейтральных к пикантным сортам с ярко выраженным вкусом и неповторимым запахом;
  • группы сыров не должны соприкасаться друг с другом, иначе они пропитаются чужими ароматами;
  • сервировать тарелку с сыром надо специальными, предназначенными для этой цели ножом и вилкой или деревянными шпажками, если Вы по­даете сыр не ломтиками, а брусочками;
  • обязательным спутником сыра как отдельного блюда является вино. Они прекрасно дополняют друг друга, подчеркивая свойства каждого. Но к сыру подходят только слабоалкогольные сухие вина, а также пиво. Крепленые вина к сыру не рекомендуются.